Пятница, 25 июня, 2021

ФРС снизит ставку до нуля и напечатает 700 миллиардов долларов

Must Read

За три недели на фондовых рынках сгорело 16 трлн. долларов. На фоне обвала, которого не наблюдалось с 1980 годов, на экстренном заседании ФРС принято решение снизить процентную ставку до нуля и добавить на экономический рынок 700 млрд. долларов.

В релизе американского центробанка отмечено, что эпидемия коронавируса ухудшила финансовые условия в мировом масштабе и грозит рисками для будущего. Д

ля поддержки оптимальной экономической активности ФРС снижает процентную ставку на 1 процентный пункт. Таким образом, ставка федеральных фондов обновила минимум 2008-2015 в 0-0,25% годовых.

Для банков — первичных дилеров, включающих 24 крупных кредитных организаций, ставка первичного кредитования снижается на 1,5 п.п. — до 0,25% годовых. В первую очередь ФРС берется обеспечить стабильный поток ликвидности для домохозяйств и бизнеса.

Также с 26 марта снижаються до нуля норма резервирования банковской системы США и банки могут не хранить на счету финрегулятора запас наличности.

ФРС также расширяет программу долларового кредитования через своп-соглашения с ЕЦБ, центробанками Англии, Японии, Канады и Швейцарии.

Ставка по кредитованию банками своих регионов в долларах снизится на 0,25 п.п. (и составит OIS + 25 б.п.). Банки смогут напрямую осуществлять кредитование на срок 1 неделя и 84 дня.

А с 16 марта Федеральный резервный банк Нью-Йорка, запускает пятый этап программы выкупа активов. Рынок получит 700 млрд. чистой денежной эмиссии. ФРС выкупит государственные облигации США на 500 млрд. долларов и ипотечные бумаги на 200 млрд.

C 2008 по 2014 год ФРС четырежды проводила подобные операции. Она приобрела treasuries на 2 трлн. долларов и ипотечные бонды на 1,7 трлн., увеличив дефицит бюджета до 4,5 трлн долларов.

С начала 2018 ФРС распродавала бумаги, сокращая баланс. Когда с системы ушло порядка 700 млрд. долларов, в сентябре прошлого года финрегулятор столкнулся с кризисом на рынке репо и дефицитом долларовой ликвидности.

После этого она возобновила денежную накачку, выдавая банкам займы и скупая векселя правительства на рынке.

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально