Среда, 23 июня, 2021

ФРС США проведет операции на 1,5 триллиона долларов для спасения рынков

Must Read

Глобальный рынок лишился более 10 трлн. долларов капитализации из-за опасения рецессии. В ответ на худшую за три десятилетия распродажу американских и мировых акций, Федеральная резервная система США за 2 дня (12 и 13 марта), обеспечит банкам 1,5 трлн. долларов кредитов репо.

В четверг Нью-Йоркский ФРБ провел операцию репо на 3 месяца с лимитом 500 млрд. долларов (из которого банки взяли 78,4 млрд.). В пятницу операция повторится на такую же сумму с порцией кредитов на 1 месяц на 500 млрд. Вместе с тем, ФРС увеличит лимит 1-дневного репо до 175 млрд. долларов, 2-недельного — до 45 млрд., а также расширит программу выкупа государственных облигаций на все типы бумаг, с прежним объемом 60 млрд. долларов.

ФРС на протяжении двух дней, сможет залить в систему невиданную в истории сумму, побив рекорд октября-ноября 2008 года, когда на спасение рынков было брошено 1,2 трлн. долларов.

Мировые рынки с большой скоростью падают — начало недели обозначилось обвалом рынка акций США на 16%, Германии на 22%, побив рекорды 1989 года. Индекс акций европейских банков опустился до исторического минимума в четверг, а индекс Лондонской биржи упал на 10,87%, чего не фиксировалось больше 30 лет.

Стоимость нефти обвалилась на 31% за неделю, отток капитала с развивающихся рынков побил рекорд кризиса 2008 года, а валюты EM, в том числе рубль и бразильский реал, потеряли 12-15%.

ФРС спасает ситуацию, и делает это через скованность финансовых рынков, говорит Бьянко. Напуганные коронавирусом, рынок покидают и покупатели, и продавцы.

Инвесторы рванули даже из «защитных активов», все выставлено на продажу, и безопасных активов, кроме кэша, больше нет, констатирует глава Rosenberg Research Дэвид Розенберг. Цена золота опустилась на 8% за неделю и 4,9% за день. Ранее дорожавшие государственные облигации США зависли, а доходность 10-летних бумаг с 0,54% увеличилась до 0,82%.

Острая потребность в наличных привела к сбоям на денежных рынках, указывает аналитик ING Крпата. На рынке свопов, где банки привлекают кредиты в одной валюте под залог другой, поднимаются ставки, что обозначает значительный дефицит долларов.

Аналитики Райффайзенбанка, после того, как ВОЗ объявила пандемию коронавируса, утверждают, что множество инвесторов готовятся к эпидемии в США и она будет аналогична китайской, что приведет к крушению крупнейшую экономику мира.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально