Суббота, 21 ноября, 2020

ФСБ-КГБ России, вместе с чекистом Путиным, пытаются уничтожить историю о массовых расстрелах в урочище Сандармох в российской Карелии

Must Read

Президент Турции и король Саудовской Аравии провели переговоры

Управления по связям с общественностью АП Турции сообщило, что между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и королем Саудовской Аравии Салманом...

Правозащитники просят ООН раскрыть причину смерти бывшего полевого командира Темирбулатова

Правозащитники проекта «Правовая инициатива» обратились в Комитет по правам человека ООН с просьбой потребовать от Кремля раскрыть информацию о...

Город Агдам после 27 лет оккупации

В открытых источниках было опубликовано видео, сделанное в азербайджанском городе Агдам, который 27 лет находился в армянской оккупации. 20 ноября...

Российского ученого Юрия Дмитриева стремятся посадить на значительный срок, а на территории мемориала ведутся «раскопки», которые больше похожи на ликвидацию исторических доказательств.

В разгар советского большого террора, 83 года назад, в урочище Сандармох в российской Карелии состоялась одна из крупнейших карательных операций НКВД.

В течение пяти страшных ночей с 27 октября по 4 ноября 1937года были расстреляны узники Сталинскими палачами. Среди замученных — несколько сотен украинских крестьян, политиков, ученых, писателей, художников и священников.

На площади 10-ти гектаров в 1930-х годах органы НКВД расстреляли более 9500 человек 58 национальностей, среди которых — более 300 украинских. Группа наших соотечественников, пострадавших от рук Сталинских палачей, которые известны как «расстрелянное возрождение». Среди казненных имён помним: Леся Курбаса, Николая Кулиша, Николая Зерова, Марка Вороного, Валерьяна Пидмогильного, Сергея Грушевского, Владимира Чеховского, Остапа и Богдана Крушельницких, Павла Филипповича, Алексея Влызько, Валерьяна Полищука, Григория Эпика, Алексея Слисаренко, Михаила Ялового и много других.

Впрочем, трагедия не закончились в те кровавые дни. Властный режим современной России прилагает немало усилий, чтобы скрыть исторические доказательства страшных преступлений советской власти и делает невозможным процесс исследования истории массовых казней в Сандармохе.

Исследователь расстрелов Сергей Шевченко в интервью «Радио Свобода» отметил, что при президентстве Борисе Ельцине, ученые, а также питерские, московские, карельские исследователи, журналисты, в том числе и иностранные, имели достаточно благоприятные условия для работы с архивными источниками в России. Сергей Шевченко, исследователь расстрелов Соловецкого этапа-1937года.

Он вспомнил, что в отделах работы с архивными фондами региональных органов, ФСБ обнаружила и скопировала более сотни архивных дел Соловецких узников, чьи судьбы были связаны и с Украиной.

В июле 1997 года, во время поисковой экспедиции, ученый Юрий Дмитриев нашел в урочище Сандармох расстрелянные тела, которые давно покоятся в землях этих территорий. Позже там было создано мемориальное кладбище с установленными именами из 6241 человека.

Но впоследствии пришел к власти Владимир Путин и сразу напомнил, что «бывших чекистов не бывает». Для него исследования страниц тяжелой истории и памяти репрессированных стали костью в горле. Тенденцию мгновенно подхватило российское чиновничество всех уровней.

Начиная с 2008 года, когда началась вооруженная агрессия России против Грузии, ученым-историкам стало трудно, а иногда и вовсе невозможно, исследовать архивы, так как это было очень чувствительно для Кремлёвских властей.

В 2009 году, украинскому исследователю Сергею Шевченко вообще был запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Каких-либо объяснений такого решения ученый не получал.

В 2016 году против российского ученого Юрия Дмитриева было возбуждено уголовное дело по обвинению в насильственных действиях сексуального характера против несовершеннолетней приемной дочери и в изготовлении детской порнографии. Кроме этого, историка подозревали в незаконном хранении оружия.

С 2016 года в России начали появляться публикации с попытками доказать, что в Сандармохе похоронены не жертвы Сталинских репрессий, а красноармейцы, которые расстреляны финнами во время войны.

 В июне 2017 года начались судебные процессы, которые проводились над учёным Юрием Дмитриевым. 27 июня 2018года Юрия Дмитриева снова задержали. Следственный комитет Российской Федерации выдвинул еще более тяжелое обвинение — «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».  И в 2018 году был вынесен приговор.

Но Юрия Дмитриева оправдали по «развратным» статьям, но, чтобы не допустить оправдательного решения суда, его приговорили к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия.

22 июля 2020года Петрозаводский городской суд РФ признал историка виновным по указанному обвинению, хотя и оправдал по обвинению предыдущим.

При этом, отбывая наказание в 3,5 года лишения свободы, ученый должен был освободиться уже к середине ноября 2020 года. Но 29 сентября Верховный суд Карелии вновь отменил приговор и вновь отправил дело на новое рассмотрение.

Кагэбэшная-феесбешная система Российской Федерации крепкими тисками вцепилась в бедного, невинного историка.

После рассмотрения дела в Верховном суде Карелии срок наказания был значительно увеличен — до 13 лет. Кроме того, суд отменил оправдательные приговоры по другим статьям.

Стоит отметить, что накануне рассмотрения дела в Верховном суде Карелии, адвокат Юрия Дмитриева Виктор Ануфриев, который давно ведет его дело, оказался на карантине по подозрению в коронавирусе.

Правозащитник приложил немало усилий, чтобы добиться переноса заседания на дату после выхода из карантина. Ему отказали. Дмитриеву назначили нового адвоката Артема Черкасова.

Интересно, а похожая история с назначением адвоката Дмитриеву с известной многим историей назначения защитником Василия Стуса адвоката Виктора Медведчука? Впрочем, не будем заострять внимание на этом.

Артёму Черкасову суд «великодушно» предоставил лишь несколько дней на ознакомление с 19 томами дела. В то же время, Дмитриев заявил отвод новому адвокату. Но суд просьбу подсудимого не удовлетворил. Рассмотрение апелляции состоялось в определенные сроки и без адвоката, которого знает и которому доверяет обвиняемый.

Вместе с тем, началось уничтожение репутации историка Юрия Дмитриева в информационном пространстве. Известный пропагандистский телеканал «Россия 24» выпустила отдельный сюжет, который призван внушить зрителю ненависть к подсудимому.

В эфире обнародовали шокирующие кадры приемной дочери Юрия Дмитриева. Кроме того, ведущая в нарушение действующего законодательства назвала ее имя. В этом случае нарушение законов было настолько очевидным, что омбудсмен Карелии заявил о нарушении прав ребенка.

Впрочем, понятно, что телеканал «Россия 24» этому никак угрожать не будет. Но и это еще не все. С 2018 года на мемориале Сандармох в Карелии проводит раскопки Российское военно-историческое общество (рвите). Именно здесь исследовательские экспедиции проводил упомянутый нами российский историк и правозащитник Юрий Дмитриев. При этом сейчас ученые и настоящие специалисты к раскопкам просто не допускаются. Раскопки в урочище Сандормох, где похоронены жертвы Большого террора, ведут на данный момент российские солдаты.

Можно только представить себе последствия «археологической деятельности» (рвите). Сколько следов преступной деятельности НКВД было скрыто и сколько исторических артефактов было уничтожено, можно лишь только представить.

Как видим, Россия оказывает беспрецедентное и, к сожалению, временно успешное давление на беспристрастных историков, а также пытается максимально тщательно скрыть следы собственных преступлений против человечности.

Но и в данной ситуации просматривается определенная крошка оптимизма.

Упомянутый выше украинский историк и исследователь Сандармоха Сергей Шевченко, в противовес всем стараниям Кремля, заметил: «Историческую память про массовый политический террор ничем не уничтожить. Несмотря на попытки озвучивать явный политический заказ некими «учеными» и, несмотря на попытки копать на территории, она должна быть защищена от такого вмешательства, никому не удастся уменьшить значение и важность мемориала», — прокомментировал он современные попытки России, скрыть свою настоящую кровавую историю.

Нам же остается верить в то, что оптимизм ученого имеет реальную почву и ему удастся принять все возможные меры для того, чтобы информация об историческом и современном преступлении Кремля была сохранена, исследована и максимально доступна каждому. Дабы память об интеллигенции того времени, никогда бы не ушла безответно.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Турции и король Саудовской Аравии провели переговоры

Управления по связям с общественностью АП Турции сообщило, что между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и королем Саудовской Аравии Салманом...

Правозащитники просят ООН раскрыть причину смерти бывшего полевого командира Темирбулатова

Правозащитники проекта «Правовая инициатива» обратились в Комитет по правам человека ООН с просьбой потребовать от Кремля раскрыть информацию о смерти чеченского полевого командира Салмана...

Город Агдам после 27 лет оккупации

В открытых источниках было опубликовано видео, сделанное в азербайджанском городе Агдам, который 27 лет находился в армянской оккупации. 20 ноября 2020 года, по итогам Карабахской...

Белый дом усилил нажим на фирмы и лица, участвующие в проекте «Северный поток-2»

Администрация США начала контактировать с фирмами и лицами, которым грозят санкции за участие в проекте «Северный поток-2», чтобы уведомить их о последствиях. Об этом...

Российский военный флот расширяет военное присутствие

Недавно стало известно, что в южном стратегическом направлении Россия планирует расширить военное присутствие до Судана. Рядом с основным коммерческим портом страны на Красном море...

Актуально