Пятница, 20 мая, 2022

ФСБ РФ с помощью угроз и шантажа пыталась завербовать украинцев для сбора информации о ВСУ

Must Read

Житель Мариуполя при пересечении государственной границы был задержан представителями ФСБ РФ. С применением психологического давления его пытались склонить к негласному сотрудничеству для сбора информации о военнослужащих Вооруженных Сил Украины и сотрудников украинских правоохранительных органов. Об этом сообщается в пресс-службе СБУ.

Другой мариупольчанин также ездил в Россию на заработки. При прохождении паспортного контроля на российско-украинской границе его пригласили к сотруднику ФСБ, который угрожая уголовной ответственностью за якобы неуплату налогов в России, сначала шантажом, а затем обещаниями выгодного трудоустройства пытался склонить украинца к сотрудничеству.

После возвращения на территорию Украины оба мужчин обратились в СБУ. Где подробно рассказали об обстоятельствах своей вербовки и поставленных разведывательных задачах.

В СБУ напомнили, что за государственную измену предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

«От уголовной ответственности освобождается гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно сообщил органам государственной власти о своей связи с ними и полученном задании», — добавили в ведомстве.

Лента

Оккупанты заставляют предпринимателей Бердянска закупать товары в Крыму, чтобы потом собирать дань

Предприниматели временно оккупированного Бердянска вынуждены закупать товары из Крыма, при этом необходимо обязательно записаться на конвой сопровождения. Подобная регистрация помогает...

Актуально