Понедельник, 29 ноября, 2021

ФСБ требует полный доступ к персональным данным пользователей интернет- серверов

Must Read

По сообщению источников стало известно о требовании Федеральной службы безопасности к крупнейшим интернет-серверам, предоставить ей постоянный доступ к данным об активности юзеров.

Летом прошлого года компаниям, которые включены в реестр операторов распространения информации (ОРИ), начали поступать письма с Лубянки в рамках «закона Яровой». В их содержании говорилось об установке оборудования, которое давало бы сотрудникам ФСБ онлайн-доступ к системам и ключи для дешифровки трафика пользователей.

Минкомсвязь разъяснило законопроект, сообщив, что участники реестра ОРИ должны дать доступ ФСБ к персональным данным пользователей (логин, паспортные данные, адрес, прописку, список языков, которым владеет юзер, его круг общения, учетные записи в других серверах, IP- адрес), записи аудиоразговоров и данные платежей.

Ранее закон применялся два раза, касательно Telegram и Яндекс. Сейчас уже больше интернет-компаний установили оборудование. А тех, кто не поставил, в ноябре приглашали на Лубянку для выяснений, сообщили источники.

Реестр ведется с 2015 года, в данное время в нем 202 участника, к примеру сервисы «Яндекс», Mail.ru Group, Telegram, «Сбербанк-онлайн», Avito.

Google и Facebook в реестр не внесены. Глава Роскомнадзора Александр Жаров объясняет, что в реестр попадают компании, когда правоохранительные органы запрашивают их контакты с той или иной целью.

Лента

Двусторонние контакты между Тегераном и Вашингтоном в ходе переговоров в Вене не предусмотрены

В рамках ядерных переговоров, стартовавших в Вене, не предусмотрено встреч с делегацией США, сообщил официальный представитель МИД Ирана Саид...

Актуально