Пятница, 18 июня, 2021

ФСИН предложила начать массово использовать труд заключенных

Must Read

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников предложил задействовать заключенных на тех работах, к которым сейчас привлекаются трудовые мигранты.

По его словам, недавно президент России встречался с руководителями ближнеазиатских регионов — Узбекистан, Таджикистан, где говорилось о том, как наладить поток мигрантов для объектов, где не хватает рабочей силы. На координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске Калашников предложил, что можно применить труд заключенных.

Это будет не ГУЛАГ, а «новые достойные условия», ФСИН готова предоставить для работ 188 тысяч человек — это чуть больше трети от общего числа заключенных в стране (483 тысячи), рассказал он.

Директор ФСИН также обратился к омбудсменам с просьбой «поднять эту тему» во всех российских регионах. Человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. В то же время он будет получать достойную зарплату, утверждает Калашников.

Также осужденных можно задействовать к принудительным работам на крупных объектах в Ненецком автономном округе, на Таймыре, в Магаданской области и Байкало-Амурской магистрали. В таких лицах заинтересован и крупный бизнес, подчеркнул Калашников: в частности «Норникель» выступил с предложением привлекать спецконтингент для работ в Норильске.

Согласно данным Университета Лозанны, Россия удерживает лидирующие позиции в Европе по числу заключенных в тюрьмах. На начало 2020 года в России за решеткой находились 356 человек на 100 тысяч населения.

РФ уступает только Турции, где «сидят» 357 граждан из каждых 100 тысяч. Российский показатель более чем вдвое превышает среднеевропейский (102,5 заключенных на 100 тысяч населения) и высок даже по меркам ближайших соседей.

К примеру, в Грузии 252 заключенных на 100 тысяч жителей, в Азербайджане — 235.

С 2017 года, граждан, осужденных к обязательным исправительным и принудительным работам, можно отправлять на объекты госкомпаний, которые имеют «квоты для приема на работу осужденных», и могут их отправлять на «работы в отдаленных регионах с проживанием на объектах».

Лента

Пасечник со второго раза издал указ о проведение военных сборов в «ЛНР»

Главарь террористической организации «ЛНР» задним числом издал указ о проведении очередных военных сборов для резервистов. Отметим, что это уже...

Актуально