Пятница, 20 мая, 2022

Газовый оператор Украины не согласился со словами Путина о росте цен на газ из-за поставок российского газа из Германии

Must Read

ООО «Оператор ГТС Украины» опровергает заявления президента РФ Владимира Путина о поставках Германией в Украину российского газа через Польшу, из-за чего растут спотовые цены в Европе.

В Управлении корпоративных коммуникаций оператора сообщили, что импорт из Польши в Украину за весь 2021 год составил 77 млн. ​​кубометров газа. Это меньше суточных мощностей транзита через Польшу в Германию, который составляет около 95 млн. куб. м в сутки.

Всего транзит в Германию через Польшу в 2021 году составил более 20 млрд. кубометров.

Также отмечается, что на сегодняшний день Украина может получать газ из Польши только виртуальным реверсом, то есть при прокачке газа с украинской на польскую территорию.

То есть, физический поток между Польшей и Германией не оказывает никакого влияния на объемы или возможность импорта газа в Украину из Польши. За 24 дня декабря объем импорта газа в Украину из Польши составил всего 5,7 млн кубометров.

В ООО также отметил, что на сегодняшний день Газпром почти полностью прекратил транзит через газопровод Ямал. В частности, объемы неиспользованных мощностей транзитного газопровода Ямал Газпромом составляют около 75-80% в декабре, 90% в ноябре.

Польский оператор GAZ-SYSTEM ISO регулярно предлагает бронировать мощности газопровода Ямал, но они не бронируются заказчиками, в частности, Газпромом, указали в ОГТС.

Лента

Российские оккупанты начали признавать потери на Змеином острове — штаб Одесской ОВА

Российские захватчики начали признавать свои потери на острове Змеиный. Об этом заявил Глава ОВА Сергей Братчук в утреннем видеообращении, передаёт...

Актуально