Воскресенье, 7 марта, 2021

«Газпром» готов погасить долг перед Украиной

Must Read

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Российские наёмники обучают спецназ Венесуэлы FANB и FAES (фото)

В ходе учений подразделений специального назначения "Fuerza de Tarea Sombra" Стратегического командования вооруженных сил Венесуэлы (CEOFANB), в состав которого...

В Минобороны РФ сообщили о совместных российско-беларуских учениях

Как сообщили в российском Министерстве обороны, в марте Россия и Беларусь проведут два совместных тактических учения с участием Воздушно-десантных...

Продолжавшийся три года спор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о долге на 2,6 млрд. долларов, который присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж, закончился капитуляцией российского газового холдинга. Погашение долга станет частью пакетного соглашения на поставку и транзит российского газа в ЕС.

Напомним, что еще в 2015 году российский газовый холдинг «задумал» отказаться от украинского транзита. Пока ни одна из трех попыток обогнуть Украину не увенчалась успехом. А затраты «потянули» на 20 млрд. долларов.

После провальных «Южного» и «Турецкого» потоков, «Газпром» спешно взялся строить вторую нитку «Северного потока» на 55 млрд. кубов. Но правительство Дании, которое почти год рассматривало заявку на прокладку в своих водах, отстрочило возможность запуска до середины 2020 года.

И вот, за три недели до истечения транзитного контракта, российские чиновники решили «договариваться». Первым этапом стала встречей Владимира Путина и Владимира Зеленского в Париже. Россия требовала, чтобы Украина отказалась от судебных исков к «Газпрому», и подписала краткосрочный контракт на 2020 год. Таким образом, было бы выиграно время, необходимое для запуска Nord Stream 2.

Чтобы помочь согласовать газовый вопрос, 11 декабря Палата представителей США, а вслед за ней и Сенат приняли закон о санкциях против Nord Stream 2. После был одобрен проект «адских санкций» с ударом по госдолгу, госбанкам и ЦБ РФ. На следующий день, после почти 9-часовых переговоров в Берлине, Россия и Украина объявили, что достигли принципиальной договоренности по газу.

О возможности выплаты долга, в ходе большой пресс-конференции, объявил президент Владимир Путин. Изначально долг составлял 2,56 млрд. долларов, но с учетом пеней сумма достигла 3 млрд.

Лента

Евпаторийские дороги по ГОСТу от оккупантов (ФОТО)

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото того, как оккупанты укладывают асфальта на Лесном шоссе. «Местная администрация» нашла отличный...

Актуально