Понедельник, 10 мая, 2021

«Газпром» не торопится погашать свои долги «Нафтогазу»

Must Read

«С «Газпрома» удалось взыскать 2,1 млрд долларов по иску, удовлетворенному Стокгольмским арбитражем», —  заявил глава «Нафтогаза Украина» Андрей Коболев в интервью изданию «Лига.Бизнес».

По словам руководителя компании, эта сумма составляет 45% от компенсации, присужденной в феврале 2018 года. Также он заявил, что «Нафтогаз» в настоящее время работает над взысканием оставшейся суммы. С учетом процентов, это составляет около трех миллиардов долларов.

Коболев рассказал, что существует два варианта развития ситуации с «Газпромом». В первом, речь идет о том, если «Газпром» контракт не подпишет, но в какой-то момент увидит, что его долю на европейском рынке занимают другие компании, а потому вернется к переговорам с новым оператором ГТС. И второй вариант — обращение в Стокгольмский арбитраж с претензией на $12 млрд в случае прекращения транзита.

«Мы работаем над тем, чтобы минимизировать экономические потери государства от возможного прекращения россиянами транзита», — добавил глава «Нафтогаза».

Напомним, транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 31 декабря 2019 года.

Ранее, Россия предлагала обнулить все претензии «Нафтогаза» к «Газпрому».

Лента

Протест против «победобесия»: В Москве четверо молодых людей пытались сорвать репетицию парада

Полиция Москвы задержала трёх юношей и одну девушку за попытку сорвать репетицию парада по случаю российского пропагандистского праздника «9...

Актуально