Среда, 20 января, 2021

Газпром подвел итоги самого масштабного тендера по закупке труб за всю историю своего существования

Must Read

Возвращение Навального: часть «большой игры»

Во всей истории с возвращением А.Навального в Россию более всего непонятен один единственный вопрос: если он безусловно знал, что...

Деятели «Крыммедстраха» продолжают заниматься рейдерством

Утром 18 января «директор» ялтинского филиала «Крыммедстраха» в очередной раз взломал дверь в квартиру местной активистки Людвики Попадопулу и...

Вакцинация жителей ОРДЛО — попытка реабилитировать репутацию суррогатного Спутника-V

«Не имеющая аналогов в мире» российская вакцина от короновируса Спутник-V продолжает терпеть поражения как на мировой арене, так и...

«Газпром» провел самый масштабный тендер за всю историю своего существования. Уже подведены предварительные итоги, рассказали источники, знакомые с ситуацией.

Заказ на сумму 95,5 млрд. рублей разыгрывался в форме конкурентного отбора, в рамках которого объемы могут быть распределены между всеми участниками, но с  разной долей (в зависимости от предложенной цены).

Первостепенным победителем, которому досталось 35% от контракта, стала «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), полностью принадлежащая миллиардеру Анатолию Седых. Как свидетельствуют данные Forbes, он находится на 82 месте в списке богатейших граждан РФ с состоянием 1,2 млрд. долларов.

Примерно третью часть из 1,279 млн. тонн труб большого диаметра, поставит «Газпрому» входящий в ОМК «Выксунский металлургический завод».

Второе место с долей 25%, получила «Северсталь» — компания богатейшего человека России, миллиардера Алексея Мордашова (владеет 76,4%). Сейчас Мордашов занимает 4 место в российском списке Forbes c состоянием 16,8 млрд. долларов.

Как сообщают источники, заказ «Газпрома» реализует «Ижорский трубный завод» «Северстали».

Доля, в размере 15% от закупки достанется Челябинскому трубопрокатному заводу (ЧТПЗ) и Трубной металлургической компании (ТМК). Контрольным пакетом последней обладает Дмитрий Пумпянский (54 место в списке Fobres с благосостоянием 1,8 млрд. долларов). Владельцем 86% ЧТПЗ является Андрей Комаров (состояние 0,55 млрд. долларов по оценке Forbes).

Пятое место в тендере, с долей 10% от заказа, получит «Загорский трубный завод».

Покупка труб, диаметром 1420 и 1220 мм с поставкой в 2021-2022 годах, «Газпрому» нужна для капитального ремонта трубопроводов на севере Тюменской области, для «Силы Сибири», третей нитки системы трубопроводов «Ухта-Торжок» и других проектов.

Напомним, что 17 июня ФАС сообщала о поступивших жалобах на закупку «Газпрома», – от физического лица и ООО «Просперити». Однако, рассмотрев их, ведомство пришло к выводу, что в сделке нет значительных нарушений. «Есть технические нарушения, которые не влияют на права участников, и будут ликвидированы при заключении договора», – заявила ФАС.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Возвращение Навального: часть «большой игры»

Во всей истории с возвращением А.Навального в Россию более всего непонятен один единственный вопрос: если он безусловно знал, что...

Актуально