Воскресенье, 17 января, 2021

«Газпром» потерял лидерство на газовом рынке Юго-Восточной Европы

Must Read

Родильный дом Евпатории продолжает встречать рожениц кошмарными условиями

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото с городского роддома. Об этом сообщает информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма.  «Роман Тихончук...

Греция и Турция на следующей неделе проведут переговоры по морским границам

На предстоящей неделе должны пройти переговоры военных делегаций Турции и Греции в штаб-квартире НАТО, сообщали источники в структурах безопасности...

В Палестине проведут всеобщие выборы

В Палестине пройдут всеобщие выборы, первые за 15 лет. Соответствующий указ подписал президент страны Махмуд Аббас. Согласно декрету, парламентские выборы...

1 января президент Сербии Александр Вучич торжественно объявил о начале поставок российского газа по новому маршруту — через Болгарию по «Балканскому потоку», ставшему продолжением второй нитки газопровода «Турецкий поток». Российские СМИ широко освещали это событие, в отличии от двух других, благодаря которым «Газпром» утратил монополию на газовом рынке Юго-Восточной Европы. Речь идет о начале поставок газа из Азербайджана в Болгарию и запуске в эксплуатацию СПГ-терминала у острова Крк.

Напомним, в последний день уходящего года, Болгария начала получать газ из Азербайджана по достроенному несколько недель назад Трансадриатическому газопроводу (TAP). Благодаря чему болгарский премьер-министр Бойко Борисов смог объявить о полной диверсификации поставок, а это означает, что российский газовый холдинг утратил монополию на болгарском рынке.

Затем российскую компанию вытеснили и с хорватского рынка энергоресурсов. На днях было объявлено о начале коммерческой эксплуатации нового плавучего терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) у острова Крк в Хорватии, куда прибыл танкер с американским СПГ.

Согласно экспортной статистике «Газпрома» за 2019 год крупнейшими покупателями российского газа на Балканском полуострове были Хорватия (2,82 млрд куб. м), Греция (2,41 млрд куб. м) и Болгария (2,39 млрд куб. м), немного меньше энергоносителя использует Сербия (2,13 млрд куб. м).

Проектная мощность хорватского СПГ-терминала — 2,6 млрд. куб. м в год. Мало того, что потребность в российском топливе заметно снизилась, у «Газпрома» появиться серьезный конкурент. Известно, что основная часть газа с терминала у острова Крк пойдет на экспорт. Считается, что главным покупателем станет Венгрия, и, возможно, Украина.

Отметим, что по «Балканскому потоку», мощностью 15,75 млрд куб. м российская компания планировала в основном снабжать газом Венгрию и Австрию. Поэтому главной целью является дотянуть трубу до Венгрии, что, может быть, получится лишь в 2022 году.

По данным портала Croatiaweek, мощности СПГ-терминала у острова Крк полностью забронированы на ближайшие три года, на 80% арендованы до 2027 года и примерно на 50% до 2035 года, а это значит, что конкурент у «Газпрома» всерьез и надолго, несмотря на то, что СПГ дороже.

Дело не ограничивается рынками Хорватии и Венгрии: в результате пуска так называемого Южного газового коридора, который транспортирует газ из Азербайджана, российская компания лишилась монопольного положения в Болгарии и столкнется теперь с ростом конкуренции в Греции, а также Италии, которая является вторым по важности, после Германии, покупателем российского газа (22,1 млрд. куб. м. в 2019 году).

Вошедший в строй еще в 2019 году TANAP доставляет из Азербайджана через Грузию газ по всей территории Турции до границы с Грецией. Там он соединен с газопроводом TAP, который по греческой и албанской территории, а затем по дну Адриатического моря идет в Италию.

Мощность TAP — 10 млрд. куб. м в год, из которых 8 млрд. куб. м предназначены для главного покупателя азербайджанского газа в Евросоюзе — Италии. Спрос на голубое топливо из России теперь может снизиться примерно на треть.

По 1 млрд. куб. м должны пойти из газопровода TAP в Грецию и Болгарию, что может снизить на 40-45% потребность в российском топливе.

Лента

Родильный дом Евпатории продолжает встречать рожениц кошмарными условиями

В социальных сетях жители Евпатории опубликовали фото с городского роддома. Об этом сообщает информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма.  «Роман Тихончук...

Актуально