Понедельник, 21 июня, 2021

«Газпром» приостановит поставки газа в Китай

Must Read

По сообщению пресс-службы «Газпрома» стало известно, что будут приостановлены поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири».

Газовый концерн объясняет приостановку газопровода во второй половине марта необходимостью проведения плановых профилактических работ. По договоренности с государственной нефтегазовой корпорацией Китая CNPC, такие мероприятия будут проводиться два раза в год — весной и осенью.

Скорее всего, решение об остановке газопровода на профилактику было продиктовано введением ограничений на закупку СПГ и трубопроводного газа в Китае. Неделю назад их ввел крупнейший китайский газовый импортер Petrochina, «дочка» CNPC, о чем было сообщено поставщикам.

PetroChina обеспечивает 40% своих потребностей в газе за счет импорта, 70% приходиться на трубопроводный газ, остальное — на СПГ.

Тогда пресс-служба «Газпрома» сообщила, что этот форс-мажор обошел «Силу Сибири», поставки продолжаются в прежних объемах.

В 2020 году газовый концерн планирует осуществить поставку 5 млрд. кубометров по «Силе Сибири» в Китай. Стоивший 8 млрд. долларов газопровод должен заработать на полную мощность в 38 млрд. кубометров к 2024 году.

На китайском газовом рынке второй год наблюдается избыток предложения. В прошлом году потребление газа в Китае составило 305,9 млрд. кубометров при предложении в 315,2 млрд. кубов.

В этом году, по оценке Sinopec, спрос составит 335 млрд. кубометров при наличии предложения на внутреннем рынке в 344 млрд.

Лента

США продолжат переговоры с Ираном о возвращении к ядерной сделке и с новым президентом Исламской Республики

После того, как на президентских выборах в Иране победу одержал председатель Верховного суда Исламской Республики консерватор Эбрахим Раиси, в Госдепе...

Актуально