Пятница, 24 сентября, 2021

«Газпрому» с большой долей вероятности придется продать газопровод «Северный поток-2» европейскому оператору

Must Read

Еврокомиссия считает, что «Газпром» должен продать газопровод «Северный поток-2», чтобы он соответствовал европейским нормам конкуренции. Об этом информирует Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на чиновников в Брюсселе.

Напомним, на этой неделе «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG, выступающая оператором «Северного потока-2», проиграла суд о снятии ограничений Газовой директивы ЕС с газопровода и не может быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубопроводной инфраструктуры. Это означает, что «Газпром» будет вынужден пользоваться половиной мощности трубопровода, что составляет 27,5 млрд. кубометров газа в год.

«Газпром» пытается найти выход из этой ситуации. Так, Nord Stream 2 AG подала заявку в Федеральное сетевое агентство ФРГ на регистрацию в качестве независимого оператора. Предполагается, что бухгалтерия и работа газопровода будет отделена от материнского концерна. 

И хотя швейцарская компания, строившая трубу, является 100-процентной «дочкой» «Газпрома», германский регулятор газового рынка может сертифицировать ее независимую на свое усмотрение. На принятие такого решения отведено четыре месяца.

Это не устаивает Еврокомиссию, которая настаивает на прямом соблюдении норм энергетического законодательства. В ЕС полагают, что у «Газпрома» нет другого выхода, кроме как продать трубопровод, говорят источники FAZ.

Nord Stream 2 может не получить сертификат как «независимая компания», так как для этого необходимо одобрение министерства экономики ФРГ. Тем более, если по итогам парламентских выборов портфель Минэкономики достанется «зеленым», которые видят в нем угрозу для европейской энергетической безопасности.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально