Среда, 21 февраля, 2024

Генсек СЕ призывает РФ пересмотреть планы ликвидировать «Мемориал»

Must Read

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич опубликовала заявление в котором выразила сожаление в связи с планами ликвидировать признанный НКО-иноагентом «Мемориал» и призвала Генпрокуратуру РФ пересмотреть свое решение.

По ее словам, ликвидация Международного «Мемориала» нанесет еще один разрушительный удар по гражданскому обществу, которое является важнейшей основой любой демократии.

Кроме того, она подчеркнула готовность помочь российским властям пересмотреть закон об иноагентах в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека.

Стоит отметить, в конце ноября Верховный суд России рассмотрит требование Генпрокуратуры о ликвидации международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество Мемориал» и его структурных подразделений.

Как пояснили в Генпрокуратуре РФ, обращение в суд о ликвидации «Мемориала» связано с нарушениями этой организацией закона, в том числе о статусе иностранного агента.

В свою очередь, в «Мемориале», назвали это решение политическим и заявили, что никаких законных оснований для ликвидации организации нет.

Международный «Мемориал» – одна из старейших некоммерческих организаций, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России. Он был учрежден в 1992 году в Москве. Одним из организаторов и первым почетным председателем Общества «Мемориал» был академик Андрей Сахаров.

Напомним, международный «Мемориал» внесли в реестр НКО-иностранных агентов в 2016 году. Правозащитный центр «Мемориал» находится в списке иноагентов с 2014 года.

Лента

Умеров и Сырский обсудили с Остином ситуацию на фронте 

Министр обороны Украины Рустем Умеров и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский провели телефонный разговор с главой Пентагона Ллойдом Остином. Об...

Актуально