Четверг, 16 сентября, 2021

Георг Вальдерзее станет уполномоченным по транзиту газа через Украину

Must Read

Как сообщило министерство экономики и энергетики ФРГ правительство назначило уполномоченным по вопросам транзита газа через Украину, им будет Георг Вальдерзее. Данным назначением, немецкое правительство выполняет обязательства по соглашению с США по урегулированию спора вокруг российского газопровода «Северный поток-2».

В 2019 году Вальдерзее уже исполнял обязанности уполномоченного правительства ФРГ по вопросам транзита газа через Украину, когда проходили переговоры по продлению контракта о транзите. Согласно сообщению, немецкое правительство будет прилагать усилия для того, чтобы продолжить соглашение о транзите газа между Украиной и Россией на десять лет, и обеспечить транзит после окончания действующего контракта, истекающего в конце 2024 года.

Специальный уполномоченный должен будет действовать как посредник и консультант как для обеих сторон, так и относительно Еврокомиссии, США и третьих государств, чтобы достичь продления контракта на транзит газа, который будет отвечать интересам всех сторон. Также его задачей будет являться выработка компромисса.

При том, что должность уполномоченного создана в структуре министерства экономики и энергетики, он будет работать в тесном сотрудничестве с министерством иностранных дел. Напомним, что в июле США и Германия достигли соглашения об урегулировании спора относительно строительства газопровода.

В рамках договоренности, Вашингтон отказывается от намерений ввести санкции для участников проекта, однако сохраняет за собой возможность санкций Евросоюза для Москвы, в случае использования Россией газопровода как инструмента энергетического давления. Помимо этого, в соглашении говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину.

То есть Германия берет на себя обязательства убедить Россию продлить договор о транзите газа через Украину, который истекает в конце 2024 года.

Лента

В Макеевке наступил мусорный апокалипсис

Жители оккупированной Макеевки бьют тревогу. В городе уже месяц не вывозят мусор. Улицы буквально завалены тоннами пакетов и коробок с...

Актуально