Четверг, 22 июля, 2021

Германия опубликовала текст соглашения с США по «Северному потоку–2»

Must Read

США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2». Министерством иностранных дел Германии опубликована декларация «Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей».

США и Германия заверили, что поддерживают суверенитет, территориальную целостность, независимость Украины и ее европейский путь, и подтверждают необходимость принять меры против российской агрессии в Украине и за ее пределами.

В декларации говорится о поддержке Соединенными Штатами усилий Германии и Франции по достижению мира на востоке Украины в рамках нормандского формата. При чем, Берлин активизирует свои усилия, чтобы обеспечить выполнение Минских соглашений.

«Если Россия попытается использовать энергию как оружие или предпримет дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия будет действовать на национальном уровне и призывать Европейский Союз к принятию эффективных мер, включая санкции, чтобы ограничить российский потенциал для экспорта в Европу в энергетическом секторе, включая газ, или принять эффективные меры в других экономически важных сферах», — сказано в документе.

Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы позволить Украине продлить соглашение о транзите газа с Россией и после 2024 года на срок до 10 лет и назначить для этой цели специального представителя. Переговоры должны начаться как можно скорее, но не позднее 1 сентября.

Кроме того, США и Германия создадут фонд объемом не менее одного миллиарда долларов. В его задачи будет входить финансирование инвестиций в переход Украины на возобновляемые источники энергии и повышение энергетической безопасности. Первый взнос в фонд в размере 175 миллионов долларов (150 миллионов евро) внесет Германия и будет работать над увеличением своих взносов в ближайшие годы, утверждается в декларации.

Фонд будет продвигать использование возобновляемых источников энергии, способствовать развитию водорода в качестве энергоносителя, повышать энергоэффективность, ускорять поэтапный отказ от угля и поддерживать углеродную нейтральность.

Соединенные Штаты планируют продвигать инициативу с помощью технической и стратегической помощи в соответствии с целями Фонда.

Около 70 миллионов долларов ФРГ направит на реализацию двусторонних проектов в сфере энергетики, в особенности, в развитие в Украине возобновляемых источников энергии и увеличение энергетической эффективности. Германия также готова запустить пакет мер устойчивости для Украины, который поддержит энергетическую безопасность Украины. Это включает в себя усилия по обеспечению и повышению возможностей для реверса газа в Украину с целью полной защиты Украины от потенциальных будущих попыток России сократить поставки газа в страну.

Также Киев будет участвовать в проектах Германии по развитию и расширению кибервозможностей, Берлин поддержит усилия по реформированию украинского энергетического сектора и поможет разработать варианты модернизации украинских газотранспортных систем.

Министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава МИД Польши Збигнев Рау отреагировали на эти новости совместным заявлением, в котором заверили, что Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску «Северного потока-2», пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса в сфере безопасности, связанного с газопроводом.

Лента

Германия опубликовала текст соглашения с США по «Северному потоку–2»

США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2». Министерством иностранных дел Германии опубликована декларация «Совместное...

Актуально