Вторник, 21 мая, 2024

Германия поставляла России товары военного назначения несмотря на санкции

Must Read

В прошлом году германские компании поставляли России множество товаров, которые могут употребляться в военных целях. Это следует из перечня министерства экономики Германии, который до сих пор не публиковался, информирует WELT AM SONNTAG.

По информации издания, в 2020 году Министерство или подчиненное ему Федеральное управление экономики и экспортного контроля (Bafa) выдало 673 лицензии на экспорт так называемых товаров двойного назначения в Россию. Общая их стоимость около 366 миллионов евро.

Речь идет о товарах, которые можно использовать как в гражданских, так и военных целях. К ним относятся машины, которые можно использовать в производстве оружия, технологии строительства самолетов или определенные химические вещества.

Следует отметить, что после аннексии полуострова Крым в Россию ввели более жесткие санкции, в соответствии с которыми к экспорту в РФ ЕС применила более жесткие критерии, чем в другие страны.

В 2020 году Россия была четвертой страной-получателем таких товаров из Германии после Китая с 1,6 миллиарда евро, США с миллиардом евро и Бразилии с 371 миллионом евро. Отметим, что Украина получает небольшое количество товаров двойного назначения из Германии. В 2020 году их стоимость составила 17 миллионов евро.

Некоторые эксперты утверждают, что Россия получает от Германии обедненный уран, который, по мнению экспертов, Россия могла бы использовать в производстве оружия.

В 2021-м правительству Германии уже задавали вопросы относительно экспорта товаров двойного назначения, однако Берлин ответил, что перед тем, как пересматривать решения, нужно убедиться, что эти товары используются в военных целях.

Депутат Бундестага от «Зеленых» Стефан Венцель призвал власть быть более внимательной, особенно в нынешней напряженной ситуации. Bafa должна контролировать очень тщательно, что происходит с товарами двойного назначения и исключить военное использование.

Лента

Россия не сможет продолжать войну: в Великобритании назвали условие

Если западные партнеры поддержат британское обещание в предоставлении Украине помощи в течение следующих шести лет, то это сможет "лишить...

Актуально