Суббота, 21 мая, 2022

Глава церковной дипломатии РПЦ ездил в Ватикан, чтобы отговорить Папу от визита в Украину?

Must Read

22 декабря в Ватикане состоялась встреча Главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, Митрополита Волоколамского Иллариона (Алфеева) с Папой Римским Франциском. В начале беседы Митрополит РПЦ от имени Московского Патриарха Кирилла (Гундяева) поздравил Предстоятеля Римско-Католической Церкви с 85-летием со дня рождения.

Как сообщает официальный сайт ВЗЦЗ МП, Понтифик поздравил Митрополита РПЦ, «выразив сердечную благодарность… Патриарху Кириллу за переданные приветствия и неизменно высокий уровень сотрудничества».

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/12/3d6619848db4e49d343df2f9b0eaa8e4.jpg?w=1024&ssl=1
https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/12/3851f32e29a43698a45862c509cefacd.jpg?w=1024&ssl=1

Также в РПЦ заявили, что встреча была продолжительной и прошла в «теплой атмосфере». На сайте Ватикана уточнили, что встреча длилась один час.

«Стороны обсудили широкий круг вопросов, стоящих на повестке дня двусторонних отношений между Римско-Католической Церковью и Русской Православной Церковью, а также отдельные аспекты взаимодействия в ближайшем будущем», – говорится в официальном сообщении Ватикана.

В завершение Митрополит Илларион (Алфеев) передал Папе Франциску поздравительное послание Кирилла и икону Божией Матери «Знамение».

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/12/8597d379a5e377093c62a34156ea339a.jpg?w=1024&ssl=1

После встречи с Понтификом Илларион в комментарии ТАСС заявил, что РПЦ в Украине «подвергается сейчас дискриминации, а в некоторых местах — гонениям» и потому визит Папы в Украину маловероятен.

Вероятно, Представитель РПЦ отказывал Папе Римскому от визита в Украину, хотя в Украине католическая паства больше, чем в России. Кроме этого, он решил использовать визит в Ватикан как ещё один повод вспомнить о «гонимых» приходах РПЦ в Украине. В судах РПЦвУ не может доказать свою «гонимость».

В то же время, ни ватиканская, ни российская стороны не сообщили, обсуждались ли мероприятия по вероятной встрече Папы Франциска и Патриарха Кирилла.

Ранее о визите Папы в Украину говорил Архиепископ и Глава УГКЦ Святослав (Шевчук). В МИД Украины подтвердили, что организация возможного визита Папы Римского в Украину «на повестке дня».

Ранее мы сообщали, что Митрополит РПЦ Илларион встретится с Главой Католической Церкви. Также 6 декабря, находясь на борту самолета, Папа Франциск сообщил, что между ним и Патриархом Московским Кириллом состоится вторая встреча. Тогда Понтифик сказал, что встреча с Патриархом РПЦ не является дальним горизонтом и анонсировала встречу с Главой ВЗЦЗ МП Митрополитом Илларионом.

Также религиозный эксперт Александр Ефременко отметил, что Глава РПЦ Патриарх Кирилл (Гундяев) приравнял себя к Папе Римскому.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские оккупанты начали признавать потери на Змеином острове — штаб Одесской ОВА

Российские захватчики начали признавать свои потери на острове Змеиный. Об этом заявил Глава ОВА Сергей Братчук в утреннем видеообращении, передаёт...

Актуально