Понедельник, 19 июля, 2021

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель представил стратегию ЕС по РФ

Must Read

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель представил совместное заявление внешнеполитической службы ЕС и Еврокомиссии об отношениях с Россией, в которых ЕС будет придерживаться трех принципов: противодействовать, сдерживать, взаимодействовать.

Данные условия показывают, что перспектива обновленного партнерства между ЕС и Россией, позволяющего обеспечить более тесное сотрудничество, представляется достаточно отдаленной.

На пресс-конференции в Брюсселе Борель заявил, что сейчас основной задачей является поиск путей, которые позволят изменить нынешнюю динамику и перевести отношения между ЕС и РФ в более стабильную и предсказуемую плоскость.

Стратегия замораживания отношений с РФ уже утверждена Еврокомиссией, теперь ее должны принять главы государств и правительств ЕС на саммите 24-25 июня.

Что касается предъявленных тезисов, то Боррель разъяснил каждый из них. «Противодействовать» России ЕС намерен на российской территории и постсоветском пространстве, в частности, — нарушениям прав человека в России, а также нарушениям суверенитета Украины. К тому же, ЕС намерен ограничивать ресурсы, которые правительство России может привлечь для проведения разрушительной внешней политики.

«Сдерживать» ЕС собирается российское влияние на своей территории, на международных площадках и на умы еврограждан. То есть останавливать попытки России подорвать европейские интересы, для чего сам Евросоюз должен стать более сильным и устойчивым. Блок планирует развивать свои кибернетические и оборонные возможности, возможности «стратегической коммуникации», а также тесно координировать свои действия с НАТО и Группой семи и поддерживать своих восточных партнеров.

Продолжать взаимодействие с Россией ЕС готов по нескольким стратегическим задачам, в которых без ее участия не обойтись. Имеется ввиду борьба с потеплением климата, борьба с пандемией и общественное здоровье.

Вместе с этим в стратегии предлагается проводить больше технических консультаций с российским правительством по широкому кругу экономических раздражителей, которые снижают конкурентные преимущества ЕС. Блок также готов вести диалог по Арктики и другим направлениям регионального сотрудничества, и урегулированию глобальных и региональных конфликтов.

Лента

Митрополит Епифаний помолился за упокой души Патриарха Владимира (Романюка)

Находясь с архипастырским визитом на Прикарпатье, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 17 июля помолился за упокой души Патриарха...

Актуально