Четверг, 23 сентября, 2021

Глава конгресса украинцев обсудил с Вселенским Патриархом перспективы расширения ПЦУ за рубежом для противодействия «русскому миру»

Must Read

Президент Всемирного конгресса украинцев (СКУ) Павел Грод рассказал об итогах диалога с Вселенским Патриархом Варфоломеем I о необходимости расширения границ Православной церкви Украины за рубежом. По его мнению, такие мероприятия важны для ограничения влияния Русской православной церкви и российской пропаганды украинской диаспоре.

«Когда кто-то приезжает, эмигрирует из Украины, то ищет церковь — одно из главного. Как нет украинской православной церкви, где пойти, то они сразу идут в русскую православную церковь. И мы все знаем, что РПЦ — это «рука Кремля», даже в диаспоре. И поэтому важно, чтобы мы могли создавать или открывать украинские православные церкви в диаспоре. Я об этом говорил с Вселенским патриархом», — рассказал Павел Грод в эфире программы Радио Свобода «Субботнее интервью».

По мнению главы СКУ религиозная стратегия является важным фактором для Украинцев за рубежом и является мощным инструментом противодействия «русскому миру». Именно поэтому, он считает, что нужно расширять границы действия Томоса об автокефалии ПЦУ за рубежом.

«Ещё расширять границы. Дать юрисдикцию ПЦУ действовать за пределами Украины. И в разговоре, я сказал бы, что Вселенский Патриарх (Варфоломей — ред.) был очень открыт для этого. То мы будем с ним стараться работать. Мы представляем гражданское общество. И мы временами можем говорить о том, что наше духовенство не может говорить, но мы можем говорить от имени прихожан», — заверил Павел Грод.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Алексей Копытько: Российская действительность

"Сегодня в областном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю прошло совещание по нападению на Пермский университет. После совещания...

Актуально