Воскресенье, 6 июня, 2021

Глава Минфина РФ призвал для сохранения капитала закрывать границы и снижать либеральность законов

Must Read

На лекции для студентов Финансового университета при правительстве РФ, глава Минфина Антон Силуанов выступил с критикой решения открытия границ и либеральности законов. По мнению чиновника, из-за этого капитал утекает за рубеж, а не работает внутри страны.

Силуанов рассказал, что раньше в стране было одно из самых либеральных торговых законодательств, всех желающих пускали на рынок страны и выпускали точно так же.

Сейчас, по заявлению министра, идет расчет на собственный ресурс. Власти строят собственную повестку, где минимизированы факторы влияния извне, например, санкции, вирусы или цены на нефть, — подчеркнул он.

На это рассчитаны национальные проекты за 25 трлн. рублей, которые бюджет финансирует повышением пенсионного возраста и НДС. Планы направлены на поддержку населения, увеличения продолжительности и качества жизни.

Чистый отток капитала с России показал такую динамику: в 2019 — 27 млрд. долларов, в 2018 — 63 млрд. долларов, в 2017 — 24 млрд., в 2016 — 18 млрд, в 2015 — 57 млрд. долларов. Эти колебания в большей степени отражают движения спекулятивных иностранных денег на финансовом рынке.

Цифры 2018 года показывают рекордный отток из-за санкций против «Русала». Тогда нерезиденты массово сбрасывали российские гособлигации и акции российских компаний.

В прошлом году, наоборот — вложили 19,5 млрд долларов в долговые бумаги Минфина, чему поспособствовала мягкость политики администрации Трампа.

Существует и структурный отток, в объеме 20-30 млрд. долларов в год при любой политике, оценивает ING. Это «прямые инвестиции» за рубеж, преимущественно в капитал офшорных структур.

В прошлом году он составил 26 млрд. долларов, в 2018 — 30 млрд, в 2017 — 36 млрд., в 2015, как и в 2014 — 20 млрд. Особой популярностью пользуется Кипр, на 1 июля 2019 года россияне инвестировали туда 200,2 млрд. В тройке лидеров также Нидерланды с показателем в 47 млрд. долларов и Австрия с 26,6 млрд.

Лента

Евросоюз раскритиковал российский «закон против ФБК»

В дипломатическом ведомстве ЕС осудили новый закон, который стал еще одним инструментом подавления критических и оппозиционных голосов в России. Брюссель...

Актуально