Понедельник, 18 октября, 2021

Глава «Нафтогаза» заявил, что остановка транзита газа в Венгрию через Украину должна повлечь за собой санкции в отношении оператора «Северного потока-2»

Must Read

Остановка «Газпромом» транзита газа в Венгрию через Украину должна повлечь за собой санкции в отношении оператора «Северного потока-2» (СП-2) Nord Stream 2 AG 100% дочернюю компанию российского холдинга. Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Он подчеркнул, что отсутствие действенных санкций создало ожидания со стороны «Газпрома», что ему действительно позволено продолжать использование газа как оружия против Украины и других стран и использовать «Северный поток-2» даже без соблюдения европейских правил. По его словам, остановка транзита – это демонстрация того, что произойдет после запуска Северного потока-2, если к тому времени Кремль не разблокирует доступ к транзиту через Украину для третьих лиц.

Это очевидное использование газа как оружия, – отметил Витренко, указав, что в совместном заявлении США и Германия договаривались о соответствующей реакции на такие действия со стороны РФ.

Он напомнил, что Украина в полном соответствии с европейскими правилами создала гарантированные мощности для транспортировки газа из Украины в Венгрию, чего не сделала венгерская сторона.

Напомним, 27 сентября Венгрия подписала долгосрочный контракт с Газпромом на поставку газа в обход Украины. По данным Оператора ГТС Украины, 1 октября Газпром остановил транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии.

Лента

Французский посол был вынужден покинуть Беларусь из-за давления правительства

Как сообщили во французском дипломатическом ведомстве, посол Франции был вынужден покинуть Беларусь, по требованию режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко....

Актуально