Четверг, 29 июля, 2021

Глава Пентагона Марк Эспер: Россия является кратковременной угрозой для США

Must Read

Поскольку Россия не имеет быстрорастущей экономики, как, например, Китай и страдает от слабой демографии, то вряд ли она сможет долго представлять опасность для США. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер в американском центре Rand Corporation.

Ссылаясь на военную доктрину, принятую администрацией Дональда Трампа в 2018 году, он напомнил, что министерство обороны определяет Китай, а затем и Россию в качестве главных стратегических соперников Штатов. Вызов со стороны Москвы со временем станет меньше, уверен он.

Например, у Китая огромное население, его ресурсы и динамичное развитие экономики представляют долговременный вызов, который сильно отличается от российского.

Обе страны — государства-ревизионисты, которые намерены перестроить мир по авторитарной модели и подорвать мировой порядок, одновременно наслаждаясь его благами и пренебрегая его принципами и правилами, указано в военной доктрине США.

Россия стремится заполучить право вето в отношении стран на своей периферии в части их правительственных, экономических и дипломатических решений, а также подорвать НАТО и изменить в своих интересах экономическую и военную инфраструктуру Европы и Ближнего Востока, — говорится в доктрине.

США обеспокоены, что при этом Кремль используют новые технологии, чтобы дискредитировать и исказить демократические процессы в Грузии, Крыму и Восточной Украине. С учетом расширяющегося и модернизируемого ядерного арсенала это превращается превращается в ясный вызов, — отмечает Эспер.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Подмосковном Щелково открыли военно-пропагандистский лагерь для детей из ОРДЛО

Власти РФ открыли в Подмосковном Щелково новый «оздоровительный детский лагерь «Юнармеец»», на базе которого дети из различных городов ОРДЛО...

Актуально