Вторник, 28 сентября, 2021

Глава Пентагона предупредил о возможности санкций против Индии, в случае закупок российского оружия

Must Read

На встрече в Нью-Дели министр обороны США Ллойд Остин предупредил своего индийского коллегу Раджнатха Сингха о возможности санкций со стороны Вашингтона, в случае приобретения российской военной техники, в частности, закупки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) S-400.

Он заявил, что США призывают отказаться от поставок вооружений с РФ всех своих союзников и партнеров.

По его словам, системы S-400 в Индию пока не поставлялись, поэтому возможность санкций не обсуждалась, в отличии от Турции, которая подпала под ограничения за их закупку.

Индия внесла первоначальный платеж в размере 800 миллионов долларов за будущую поставку комплексов S-400 из России еще в 2019 году. Ожидается, что первые зенитно-ракетные батареи поступят в страну в конце этого года.

Накануне намеченной поездки министра обороны сенатор Боб Менендес, председатель комитета Сената США по международным отношениям попросил Остина поднять вопросы демократии и прав человека на переговорах с индийским правительством и поговорить о недопустимости закупок российского оружия.

Это первый визит высокопоставленного члена администрации президента США Джо Байдена в Индию в рамках усилий по созданию альянса стран, которые сдерживали бы Китай в регионе.

Соединенные Штаты уже являются одним из крупнейших продавцов оружия для Индии. С целью сократить отставание от Китая, планируются сделки по закупке боевых беспилотников и более чем 150 боевых самолетов для ВВС и ВМФ Индии.

Индия сблизилась с Вашингтоном после очередного кровопролитного пограничного конфликта с Китаем, когда Вашингтон предоставил в лизинг разведывательные беспилотники, а также снаряжение, необходимое в условиях холодного горного климата.

По итогам встречи Ллойд Остин договорился со своим индийским коллегой Раджнатхом Сингхом об углублении сотрудничества в области обороны и назвал альянс между Нью-Дели и Вашингтоном оплотом свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.

Индия, как и другие страны Индо-Тихоокеанского региона обеспокоена напористостью Китая, поэтому намерена укреплять связи с США, Австралией и Японией.

Министр обороны Индии Сингх призвал американских промышленников вкладывать средства в оборонный сектор Индии.

Остин также встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. По итогам встречи министр заявил, что Индия и США привержены стратегическому партнерству, которое является движущей силой глобального блага.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально