Среда, 10 августа, 2022

Глава пограничной с Украиной митрополии РПЦ выступил с миротворческим призывом

Must Read

Настоящим потрясением для многих православных христиан оказалась позиция руководства РПЦ по «специальной военной операции», начатой ​​РФ против Украины 24 февраля. Лишь около 300 клириков РПЦ (среди них не было ни одного епископа!) осудили «спецоперацию» впервые же её дни, напомнив евангельские слова о неизбежной гибели «взявших меч».

Основная масса архиереев России хранит молчание, будто не замечая гибели тысяч православных христиан и вообще мирных жителей в стране, где родилась едва ли не половина всех ныне живущих епископов Московского патриархата. Активно оправдывают «спецоперацию» лишь несколько архиереев – Митрополит Псковский Тихон (Шевкунов), имеющий репутацию «духовника Путина», архиепископ Сыктывкарский Питирим (Волочков), публикующий стихи сомнительного качества, прославляющие «вождя», пишет «Новая газета», Европа».

Сам Патриарх Кирилл (Гундяев), пытавшийся в первые дни «спецоперации» найти для нее какие-то богословско-нравственные оправдания в каждой своей проповеди, он повторяет, что «Россия никогда ни на кого не нападала», что все войны в её истории были «оборонными» и что она ни разу «не захватывала чужих территорий».

На этом фоне миротворческий призыв главы Белгородской митрополии РПЦ Митрополита Иоанна (Попова), раздавшийся в ответ на загадочные взрывы в областном центре в ночь на 3 июля, воспринимается почти как подвиг. Митрополит Иоанн отмечает, что среди погибших в Белгороде оказались не только местные жители, но беженцы из соседней Харьковской области Украины. Глава митрополии призвал «к сугубой молитве за упокой умерших и о выздоровлении пострадавших, о прекращении кровопролития, которое происходит на украинской земле, но сегодня пришло и в наши дома». Послание иерарха заканчивается крамольным с точки зрения официальной русской пропаганды призывом пророка Исаии – «перековать мечи на орала».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально