Среда, 18 мая, 2022

Глава РПЦ Патриарх Кирилл (Гундяев) приравнял себя к Папе Римскому

Must Read

Глава Русской православной Церкви Патриарх Кирилл (Гундяев) приравнял себя к Папе Римскому. По крайней мере, к такому мнению можно прийти, прочитав текст приветствия Гундяева, адресованного Папе Франциску по случаю недавнего 85-летия Понтифика.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/12/268513557_3055736724695735_6017263872806426578_n.jpg?w=539&ssl=1

В приветствии Кирилл говорит, что именно на нём и на Главе Ватикана, как «на предстоятелях двух величайших христианских Церквей» лежит особая ответственность «за судьбу человечества». По его мнению, «эта ответственность имеет глобальное измерение», что якобы ярко проявилась во время их встречи в Гаване 2016-го года и воплотилась в общее заявление, более известное, как Гаванская декларация.

Такая недвусмысленная формулировка – очередное проявление властных амбиций, как Кирилла, так и всей РПЦ. Ни для кого не секрет, что Москва не одно столетие стремится стать Третьим Римом. Однако ни канонических, ни исторических оснований для реализации таких желаний нет.

Да и применение формулировки является манипулятивным, а приведенная аргументация довольно преувеличена. Ведь Кирилл, в отличие от Папы, не является Главой Православной Церкви, а лишь Предстоятель отдельной Поместной Церкви, которая имеет свои канонические границы. В то время как каноническая ответственность Папы распространилась чуть ли не на весь мир. Поэтому месседж о «глобальных измерениях ответственности» звучит довольно абсурдно и бессмысленно.

И вообще, кто и на каких основаниях делегировал Кириллу право утверждать, что именно на РПЦ лежит «ответственность» за судьбу человечества? Не возложена ли такая ответственность на тот же Константинополь, Александрию, Элладскую Церковь или ПЦУ? Логично и закономерно, что вся полнота Православной Церкви, то есть совокупность всех Поместных Церквей, несёт ответственность за судьбу своих верных и всего мира.

Единоличное выделение этой миссии только одной Церкви, в данном случае РПЦ, является лишь свидетельством нарушения принципа соборности, который так сильно «отстаивает» Москва.

Раз стоит отметить, что «количественное преимущество» не является железобетонным аргументом, а является лишь очередной манипуляцией. В одном из моих предыдущих сообщений указывалось, что количество никогда не было индикатором истинности вероучения, а в данном случае оно не является и основанием для предоставления преимущества или наделения каких-либо полномочий. Ведь, как известно, несколько десятков апостолов оказались мудрее тысяч языческих мудрецов. История также знает немало случаев, когда количественным преимуществом владели еретики.

Да и вообще количественная аргументация Гундяева по сравнению с Римско-Католической Церковью выглядит довольно плачевной. Для сравнения, согласно официальной статистике Католическая Церковь насчитывает почти 1,2 миллиарда верующих, в то время как к РПЦ принадлежат (по ее же данным) чуть более 180 миллионов.

Ранее я уже отмечал, что это число тоже слишком преувеличено, ведь фактически оно состоит из всех православных, или даже всех жителей стран, которые Москва считает своей канонической территорией, то есть России, Украины, Белоруссии и других. Хотя на самом деле из этих сотен миллионов далеко не все относят себя к РПЦ. Да и в самой России растет количество мусульман, а в последнее время значительное распространение получают местные верования.

Отдельно я хотел бы подчеркнуть: утверждать, что единственная (!) встреча понтифика и Московского Патриарха, как и принятая ими, декларация, стала проявлением вымышленной «глобальной» ответственности – вообще бессмысленно. Ведь, как известно, после неё Кирилл понёс немало авторитетных потерь среди своих же епископов и верующих.

Некоторые из них, в частности епископ РПЦвУ Лонгин Жар вместе со священниками Банченского монастыря (Свято-Троицкий собор, которого в 2011 году, лично освящал Гундяев) публично назвал её «изменой православия, легализацией учения антихриста», а самого Кирилла канонического преступления».

Даже в таком важном монастыре РПЦ, как Троице-Сергиева Лавра, часть монахов выступила против упомянутой встречи и совместного заявления/декларации. Монахи-мятежники даже прекратили поминать Кирилла на богослужении. Однако следствием такой позиции были запреты в священно служении от Московского патриарха.

Подытоживая, хотел бы сказать, что такое приветствие в исполнении Кирилла – это лишь иллюзия собственной значимости, которая основывается на вымышленных и заведомо преувеличенных фактах, которую Москва хочет навязать как Риму, так и всему христианскому миру.

Фактически происходит попытка продемонстрировать мировому сообществу, что Москва якобы влияет на важные процессы, и без него невозможно что-либо решить или изменить. Хотя, по сути, это не так. Ведь, как известно, экуменический процесс продолжается, сотрудничество между христианами может происходить без согласования с Кремлем. Яркий пример такого мнения – работа в этом направлении Константинополя и лично Вселенского Патриарха Варфоломея.

Таким образом, вместо абсолютно безобидного и дружелюбного приветствия от Москвы, в Ватикане получили очередную порцию русской церковной манипуляции и пропаганды, которыми Кремль настойчиво бомбит мировое информационное поле.

Автор: религиозный эксперт Александр Ефременко.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Епископы УГКЦ собираются в Синод. Вместо Киева будут заседать в Перемышле

Синод епископов Украинской Греко-Католической Церкви состоится 7-15 июля в Перемышле (Польша). Главной его темой станет «Синодальность и соборность: опыт...

Актуально