Вторник, 28 сентября, 2021

Глава РПЦвУ митрополит Онуфрий планирует провести массовые акции протеста против действующей власти, под прикрытием «крестных ходов»

Must Read

11 марта глава РПЦвУ митрополит Онуфрий (Березовский), направил Постовое послание к верующим. Это послание было опубликовано на официальном сайте Московского Патриархата в Украине под названием «Благословение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на Великий пост 2021». В нем Онуфрий благословляет своих прихожан «в первое воскресенье Великого поста, когда будет праздноваться Торжество Православия, во всех епархиальных центрах нашей Церкви провести традиционные для этого дня крестные ходы и молитвенные стояния».

Такое благословение обусловлено волнением Онуфрия о том, что «до сих пор, несмотря на многочисленные просьбы и обращения, в нашем государстве не отменены законы, которые были приняты прошлой властью, и которые существенно ограничивают права верующих Украинской Православной Церкви».

Поэтому, по мнению русского митрополита в Киеве, верующие РПЦвУ должны «с молитвой на устах и ​​святынями в руках пройтись по улицам родных городов, для того чтобы засвидетельствовать и нашу верность Святому Православию, и нашу любовь к родной Украинской земли — нашего земного Отечества».

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/08/chornohoriia-litiia-40-e1597408999407.jpg?resize=1024%2C626&ssl=1
https://img.tsn.ua/cached/1533910176/tsn-7fb3ba3a1c366fde98f9c353dffa928f/thumbs/1340x530/a7/bd/40bea44e9cbb17681910df1cc73dbda7.jpeg
https://spzh.news/mediafiles/otWbfV/thumbs/ZkQnmO_5f47d4b179ea10_37620311-tmb-750x428xfill.jpg

Озвученная цель выглядит благой, однако такое благословение это яркое свидетельство того, что Московский Патриархат в Украине начинает реализовывать «черногорский церковный сценарий» в Украине. В прошлом году Сербская Церковь в Черногории через законы о церковном имуществе, инициированные президентом страны Джукановичем, проводила в разных городах Черногории многочисленные массовые акции протеста в виде крестных ходов. Участие в этих мероприятиях принимали представители спецслужб РФ. Целью их было не только якобы отстоять свои права, но и дискредитация действующей власти.

Также напомним, что участие в этих «ходах» принимал лично Онуфрий и его подчинённые. Как мы предполагали, вероятно, это была только репетиция, или перенятие опыта от своих сербских коллег. Теперь же подобные навыки представители РПЦвУ будут проводить уже в Украине 21 марта.

Ещё в прошлом месяце представитель РПЦвУ протоиерей Николай Данилевич в эфире пропагандистском ютуб-канале «Первый Казацкий» открыто заявил, что они готовы вывести миллионы своих верующих на улицы, если их права будут нарушены. Но тогда Данилевич не мог ответить, когда именно его религиозная организация начнёт действовать по сценарию сербских коллег в Черногории. Как видим, руководитель отца Николая не заставил долго ждать в своем решении, и уже переходит от слов к делу.

Что же заставило Онуфрия пойти на такой шаг? Ведь как таковых «гонений» нет, а сам «закон о переименовании» до сих пор является заблокированным по решению суда. То есть, существенных оснований для проведения акций протеста нет. Вероятно, в РПЦвУ решили, если гонений нет, то нужно их организовать.

Такое решение в приближении третьей волны пандемии коронавируса повлечет негативную реакцию со стороны местных властей — массовые скопления людей до сих пор запрещены. Поэтому фактически создаётся сознательная провокация. Российские церковники плевали на карантин и даже на здоровье своих прихожан, когда речь идет об их «названии». Поэтому любое сопротивление или запрет от местных властей на проведение таких мероприятий будут расценены именно как «гонения» и притеснения прав «канонической церкви». И это будет массовое транслирование по российским пропагандистским ресурсным каналам под соответствующим ракурсом.

И это не главная цель объявленных мероприятий. Главное — срыв предстоящего визита Вселенского патриарха Варфоломея в Украину в августе 2021 года. Сейчас будет проводиться лишь репетиция массовых акций протеста, которые, вероятно, пройдут в июле, когда в Украине отмечают годовщину Крещения Руси, и непосредственно в августе, во время самого визита главы Вселенской Патриархии. Сейчас Московский Патриархат оценивает свои силы и возможности, а их кремлевские кураторы хотят увидеть дееспособность пятой колонны в Украине.

Пока планы РПЦвУ воплощались положительно, но не приносили желаемого результата. Так называемый форум «представителей захваченных общин» не принёс его организаторам желаемых плодов. Закон о переименовании не отменён, реванш не принято и доверие в обществе не восстановлено. По сути, этот форум это был лишь информационный подогрев будущих протестов. Благодаря ему создавалось лишь необходимое обоснование своих будущих коварных планов.

Убедившись в том, что никто им не препятствует, российские церковники теперь пытаются показать власти своё влияние в Украине. Фактически, начинается долговременная кампания борьбы с властью под российским девизом «кто кого». Если до сих пор Московский Патриархат только направлял многочисленные обращения и требования к власти, то теперь он вступает с ней в ожесточенную «схватку». Чем хочет сказать: «если не хотите нас услышать, то мы заставим вас с нами считаться». Поэтому недаром Онуфрий и выразил в своём послании надежду, «чтобы голос наших верующих всё же был услышан».

Избранное Онуфрием время довольно неудачное: в любое время Поста, Церковь призывает к усиленным аскетическим подвигам и молитвам, а не откровенных противостояний с властью. Онуфрий сознательно толкает своих верующих ещё и на грех.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально