Вторник, 22 июня, 2021

Глава Счетной палаты считает что в ближайшие месяцы банковской системе России грозит кризис

Must Read

Российская банковская система стремительно несется в «пропасть». Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что через три месяца, банкам с большой вероятностью, понадобится помощь со стороны государства, из-за резкого ухудшения положения бизнеса и потребителей, у которых безусловно появятся сложности с оплатой накопленных кредитов.

Сейчас кризис на стадии, в которой нужно позаботится в первую очередь о людях, констатировал он. Но в случае, если не перезапустится экономика и компании сократятся, через 2 месяца все плохие долги этих компаний, не способных дальше продолжать работу, перейдут на банки.

Кризис не будет таким масштабным, как 2008-2009 годах. Тогда, на поддержку банков ЦБ выделил 3,4 трлн. рублей беззалоговых кредитов, а еще триллион рублей правительство влило из бюджета в капитал Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и ВЭБа.

Однако, «плохих долгов, скорее всего, не избежать», предупреждает Кудрин. Сейчас система накапливает риски — реструктурирузация кредитов малому бизнесу и отсрочки платежей «происходят за счет банков», что образует сокращение прибыли, а в конечном счете и капитала банков.

Ресурсы в системе не безграничны и могут исчерпаться летом, или осенью. Примерно через три месяца, это уже будет ощутимо для банковской сферы, а через шесть в полной мере, прогнозирует Кудрин. Банки будут нуждаться в прямых вливаниях капитала.

Кроме просрочки по кредитам балансы «подрывает» упавшая стоимость активов на российском рынке. Естественно, что это и залоги в банковской системе, и капитал этих банков.

Они сильно станут нарушать пропорции возможных активных и пассивных операций, предупреждает Кудрин. Напомним, что на прошлой неделе, все международные рейтинговые агенства из большой «тройки» — Moody’s, S&P и Fitch опустили прогноз по российской банковской системе до «самого дна».

Moodys прогнозирует, что из-за рецессии, доля проблемных кредитов на банковских балансах удвоится — с 10% до 20%. Вместе с тем, банкам, возможно, придется столкнуться с «сокращением депозитной базы», писали аналитики агентства. Свои деньги, инвесторы могут изымать, как через кризис доходов, так и через риски самой банковской системы.

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально