Понедельник, 25 октября, 2021

Глава УГКЦ: «Каждый суицид ветерана — это пример неудачи всех нас»

Must Read

Каждый суицид — это пример неудачи всех нас и мы должны помогать человеку, который попал в тяжелые обстоятельства, будь то ветеран или другой человек.

Об этом сказал Глава Украинской Греко-Католической Церкви Святослав во время эфира программы «Открытая Церковь» на «Живом телевидении». Гостем эфира был Министр по делам ветеранов Украины Юлия Лапутина, передает РИСУ.

Говоря о причинах, которые побуждают людей, в том числе ветеранов, к суицидальным мыслям, предстоятель УГКЦ отметил, что человек — это существо, которое состоит из нескольких измерений. Это существо, которое имеет дух, душу и тело. Она живёт духовной жизнью, имеет свою психику, которая имеет свои законы, и тело, которое имеет свою физиологию …

«И вот когда существо, находится в гармонии, человек чувствует, что ему стоит жить, что есть для чего жить. Когда эта гармония нарушается и человек получает травму психическую, духовную или физическую, появляется ощущение, что жизнь закончилась. Поэтому так важно быть рядом с нашими ветеранами и не только. Важно не оставлять человека один на один с их болью».

Наши ветераны — это мужественные люди, отмечает Блаженнейший Святослав, которые являются чрезвычайно требовательны и к себе и к ближним. Но нужно в определенный момент помочь даже сильному человеку, стать рядом возле того, кто нуждается в нас, чтобы найти смысл в своей жизни, в новых обстоятельствах, с новыми травмами, чтобы вновь почувствовать, что жизнь — есть великий Божий дар и стоит жить дальше.

Патриарх Святослав рассказал, что вся опека, которую предоставляет Церковь ветеранам, направленная, чтобы можно было открыть для себя заново дар жизни. УГКЦ предоставляет, в частности психологическую помощь.

«Ведь есть много суицидов, обусловленные различными психическими состояниями, в которые попадает человек и требует профессиональной помощи. Человек также нуждается и физической реабилитации. Тогда он чувствует, что он может, может не только о себе позаботиться, но может ещё сделать что-то и для ближнего своего», — сказал Первоиерарх и добавил, что в УГКЦ видят подход к реабилитации ветеранов целостно.

Глава УГКЦ как один из примеров реабилитации, которые совершает Церковь, привёл пример духовных паломничеств.

Ежегодно до пандемии УГКЦ проводила паломничества в Люрд, Франция, куда в частности происходят военные паломничества со всего мира.

«И когда из Украины приехала группа ветеранов, им аплодировал весь ветеранский мир. Наши ребята шли, кто, как мог, на протезах … И они возвращались другими возвышенными из этих паломничеств», — рассказал Блаженнейший Святослав.

В Украине, по его словам, Церковь тоже организует паломничества, ведь ветеранам очень важно быть в положительной обстановке, чтобы потом они могли поддержать друг друга, творить положительное пространство, поэтому им нужно отдохнуть духом, душой и телом.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На случай войны с Россией США начали переброску истребителей к границам на Аляске

На фоне возможной полномасштабной войны с Россией, США начали переброску и рассредоточение своих боевых истребителей F-22 и F-16 на...

Актуально