Домой Новости Глава УГКЦ призвал к обмену пленных «всех на всех» накануне Пасхи

Глава УГКЦ призвал к обмену пленных «всех на всех» накануне Пасхи

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав призвал к предложенному Папой Франциском обмену «всех на всех», по крайней мере, в отношении трёх категорий украинцев: женщин, медицинских работников и священнослужителей.

Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

Такой призыв Предстоятель совершил в недельном видео обращении накануне Пасхи по Юлианскому календарю.

«Мы, христиане Украины, осознаем, что не сможем полностью почтить страсти нашего Спасителя, Его раны, если не будем служить, помогать тем, кто сегодня страдает, терпит, кто в прямом смысле находится в аду войны, в частности в аду заключения и ежедневных пыток российского плена», — подчеркнул он.

Глава УГКЦ отметил, что особое внимание этой Страстной недели будет направлено к украинским братьям и сестрам, которые находятся в российском плену.

«Слова Папы Франциска, провозглашенные в день Пасхи по латинской пасхалии об обмене «всех на всех», нашли особый отклик в сердцах, как в Украине, так и в России. И мы хотим, чтобы эти слова стали призывом к конкретным действиям», — сказал Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ призвал к обмену трёх категорий украинских пленных:

Женщины-военнопленные: «Сделаем всё от нас зависящее, чтобы были освобождены все женщины-военнопленные. Я хочу, чтобы меня услышали все женские организации: религиозные, общественные, заботящиеся о достоинстве женщины в современном мире, независимо от идеологического направления. Сделаем всё, чтобы женщина была освобождена из плена, в Украине или в России, чтобы на праздник Пасхи она вернулась в свою семью, домой».

Медицинские работники: «Сделаем все от нас зависящее, чтобы медицинские работники вернулись домой, чтобы состоялся пасхальный обмен всех на всех врачей, медицинских сестер, которые, согласно международному праву, не являются комбатантами. Призываю международные медицинские организации, в частности сообщество «Врачи без границ», приложим максимальные усилия, чтобы врачи вернулись из заключения в свои семьи, к выполнению своих профессиональных обязанностей».

Священнослужители: «Сделаем всё от нас зависящее, чтобы пленные священнослужители Украины — нам известно о 10 человек — могли вернуться в свои общины и церкви. Обращаюсь к международному религиозному сообществу: неужели сегодня весь мир не может добиться, чтобы на Пасху те 10 священнослужителей пели Христос воскрес в своих храмах?».

В этом контексте Глава УГКЦ обратился к верным Русской Православной Церкви: «Я знаю, что нас слышат также люди в России. Этот призыв Папы Франциска нашел глубокий отклик в сердцах простых россиян. Мы знаем, что русские православные братья и сестры в праздник Пасхи будут чествовать, целовать икону Христа “Сошествие в ад”. Мы все поклоняемся Господу, который извлекает человечество из ада за руку, вынимает из гробов Адама и Еву. Станем же мы, христиане, по обе стороны линии фронта той рукой Христа, который вытянет из ада плена наших братьев и сестер, женщин, медиков, священнослужителей», — призвал Предстоятель УГКЦ.

Блаженнейший Святослав призвал к совместным усилиям по освобождению украинских пленных: «Мы знаем, что около 8 000 украинских военнослужащих и 1 600 гражданских лиц находятся сейчас в российском плену, в адских условиях. Сделаем всё возможное, чтобы шаг за шагом обмен всех на всех стал пасхальной действительностью».

«Боже, благослови это благородное, святое дело! Боже, благослови украинский многострадальный народ! Господи Иисусе Христе, идущем в страдание, смерть и воскресение, научи христиан третьего тысячелетия чествовать Твои страсти не только словами, но и сострадая с людьми нашего времени, быть Твоими достойными учениками, проповедниками, носителями этой светлой, радостной надежды на воскресение!» – завершил Глава УГКЦ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Exit mobile version