Воскресенье, 26 сентября, 2021

Главы государств Евросоюза разработают «стратегический компас» в сфере безопасности и обороны

Must Read

К марту 2022 года лидеры стран-членов Европейского союза разработают так называемый общий «стратегический компас» в сфере безопасности и обороны, заявил президент Европейского совета Шарль Мишель.

Он объяснил, что блок намерен увеличить инвестиции в оборону, повысить гражданский и военный потенциал и оперативную готовность.

Цель «стратегического компаса» — определить, на что должен быть способен ЕС при совместном ответе в определенных кризисных ситуациях, а также, к чему он не должен прибегать. Блок намерен достичь большей стратегической автономности на фоне уменьшения влияния США и активизации Китая и России.

Основанием для стратегии послужит анализ угроз, завершенный в конце 2020 года — секретный документ на основе разведывательных данных. Среди прочего, в нем указано какие угрозы могут возникать со стороны России и Китая.

Блок стремится ко усилению сотрудничества с НАТО в сфере безопасности и обороны, поэтому на видеосаммите ЕС присутствовал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Лента

Как РПЦ раскалывает Православную Церковь на примере Александрийского Патриархата

Хочу рассказать подробнее о пути РПЦ по созданию параллельной структуры на чужой для РПЦ канонической территории Александрийского Патриархата. Это...

Актуально