Понедельник, 27 сентября, 2021

Город захоронений. В России не хватает кладбищ

Must Read

Россия снова начала пугать украинцев коронавирусом — якобы в Украине растёт смертность и не хватает кладбищ. На днях эту историю начали массово тиражировать, как российские «говорящие головы» вроде сотрудников ГРУ (военная разведка России), так и некоторые «украинские».

Например, агент ГРУ под прикрытием военного корреспондента Юрий Котьонок пишет: «Смертность в Украине выросла настолько, что не хватает мест на кладбищах. Граждане неожиданно для себя обнаруживают захоронения на своих приусадебных участках. В Львовской области инвалид по зрению Ирина Ривак обнаружила на своём огороде свежие захоронения. В такой же ситуации — соседи Ирины. Директор кладбища Я.Мартинов объяснил, что был вынужден захватить землю. Хоронить умерших людей от COVID-19 негде. В августе жители превратили старое еврейское кладбище в центре Ровно в велопарк с дорожками. Аттракцион устроили молодые люди, которые разрывают землю и укрепляют её надгробиями для построения трамплинов, могильные камни используют в ограждения для трассы. Аргументируется подобный цинизм националистическим мировоззрением, которое культивируется в мозгах украинцев и приносит свои плоды».

Здесь «отлично» всё. И город в Львове, и националисты в парке аттракционов в Ровно …

А между тем, как прокомментировал ситуацию директор упомянутого выше кладбища, земля была в коммунальной собственности, когда начали захоронения. По его словам, есть решение сельсовета — расширить действующее кладбище, 4 гектара. «Они после того приватизировали вместе с гробами в собственность — такого не бывает нигде», — сказал он.

Иными словами, речь идёт о гражданском споре, в котором должен разбираться суд, а не российские «говорящие головы».

Настоящую историю конфликта, без российских искажений, вы можете прочитать на первоисточнике.

Пикантности этой российской ИПСОА (информационно-психологической спецоперации) придаёт тот факт, что если в Украине ситуация с кладбищем во Львове — гражданский спор, то в России на самом деле заканчиваются места на кладбищах.

В частности, в июле российские СМИ писали: «Смертность в России продолжает расти. В 2020 году, по данным Росстата, в стране умерло на 17,9% больше людей, чем в 2019-м, а в первом квартале 2021-го показатель вырос на 26,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рекордное число смертей привело к неожиданной проблеме: в ряде регионов заканчиваются места на кладбищах».

По данным журналистов, «рост числа смертей уже вышел на беспрецедентный с 1947 года уровень, когда в СССР был голод». Как итог — места на кладбищах заканчиваются во всех регионах РФ.

Например, по данным 73online «в Ульяновске не хватает мест для захоронения людей. То же самое в Димитровграде. Ульяновской области нужно 320 млн. на открытие двух новых кладбищ».

Журналисты приводят ещё один пример. Якобы «на 24 кладбищах Калуги почти нет мест», пишет «АиФ Калуга» со ссылкой на руководителя отдела благоустройства города Виталия Родионова. «Сейчас только два кладбища принимают тела, но одно из них заполнено на 99,9%. Чтобы расширить площадь для захоронения, идёт вырубка леса и расчистка территории на 1,5 гектарах. Однако при нынешних темпах смертности этой территории хватит всего на год».

Или вот ещё, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на заместителя главы города Пермь Сергея Красильникова, «дефицит мест на кладбищах возникнет в ближайшие несколько месяцев. Всего на них оставалось около 6 тыс. Мест на конец мая. В год умирает в 2,5 раза больше людей, а в прошлом году умерло 15 тыс. человек».

И так примеров десятки. При этом не справляются не только кладбища, но и крематории.

Например, в июле стало известно, что из-за высокой смертности в Петербурге в крематории не успевают сжигать покойников. Российские СМИ писали: «Несколько сотен гробов в течение недели ждут своей очереди на сжигание в петербургском крематории. Работники Ритуальных услуг жалуются на то, что жара делает своё дело: процессы, происходящие под деревянными крышками, можно определить по запаху, так как они плотно стоят на территории комплекса. Причиной этого, как и в конце прошлого года, называют высокую смертность — мощность крематория не рассчитана на такие объемы».

Ещё в феврале 2021 года стало известно, что по итогам 2020 года Россия оказалась на первом месте в мире по количеству жертв коронавируса на душу населения.

Кроме того, Россия — «один из лидеров по занижению смертности от коронавируса (по годовым данным разница между официально объявленными смертями от вируса и избыточной смертностью составила почти 6,3 раза)».

У российской пропаганды настолько туго с фантазией, что она просто взяла текущую ситуацию в России — катастрофическую смертность от коронавируса из-за отсутствия ограничений, а также вакцинацию населения российскими вакцинами с недоказанной эффективностью и безопасностью (ни одну из вакцин РФ до сих пор не принято Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) — и «примерила» на Украину.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В этой ИПСО есть и положительные моменты, ведь Россия так только ускорит темпы вакцинации украинцев.

Андрей Болкун, Leopolis.news

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Большой куш: ремонт дорог без сроков давности

Если вы живете в ОРДЛО, то знаете, что в «республиках» есть как минимум 3 вещи без сроков давности —...

Актуально