Четверг, 21 октября, 2021

Городские власти Цетинье постановила предоставить доступ в монастырь всем православным

Must Read

Городской совет исторической столице Черногории, г. Цетинье, приняла резолюцию, целью которой является обеспечение равенства в использовании Цетинского монастыря для всех православных верующих. Решение принято в ответ на Гражданскую инициативу по возврату Цетинского монастыря Черногорской православной церкви.

За резолюцию проголосовали депутаты оппозиционных на центральном уровне партий — Демократической партии социалистов и социал-демократов, а также один из правящей коалиции — член движения URA. Другие представители партий, входящих в правительственную коалицию либо покинули сессию, как это сделали движение URA, или не пришли на сессию, передаёт «Балканский обозреватель».

Городской совет подчеркнул, что поддерживает Гражданскую инициативу, чтобы обеспечить равенство в использовании Цетинского монастыря для всех православных верующих и ровное и бесплатность религиозных обрядов для всех православных религиозных общин в Черногории.

«Сохранение человеческого достоинства должно быть основным обязательствам государства. Права и свободы человека как составляющие человеческого достоинства должны быть неприкосновенными. Обязанность всех государственных органов, всех ветвей власти — уважать и защищать их. Нынешние органы исполнительной и законодательной власти постоянно, вопреки международным документам и Конституции Черногории, осуществляют меры, препятствующие реализации права на свободу мысли, совести и вероисповедания верующим и духовенству Черногорской православной церкви», — говорится в резолюции.

С целью защиты прав и свобод человека городской совет г. Цетинье, как отмечается, призывает представителей международных организаций, международных учреждений и организаций гражданского общества способствовать реализации и защиты прав и свобод в Черногории.

Ранее правительство Черногории приняло решение о передаче прав собственности на Цетинский монастырь к государству вместо города Цетинье.

Городской совет г. Цетинье «решительно осудила и выразила протест против действий правительства Черногории» и призвала его «воздержаться от дальнейших противоправных действий и отозвать принятые акты и действия, которые запрещают распоряжения имуществом г. Цетинье без правовых оснований». Депутаты также призвали компетентные государственные учреждения действовать «в соответствии с законом с целью защиты культурного наследия», принадлежащего г. Цетинье», от непрерывного запустения, что осуществляется митрополией Черногории и Церковью Сербии», говорится в резолюции.

Городской совет г. Цетинье запретил любую какую либо адаптацию, реконструкцию или строительство в зоне заповедного культурного наследия Цетинского монастыря без предварительного полученного согласия города.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Гянджа: Внутри разрушенного дома (видео)

На YouTube-канале военно-политического обозревателя Александра Коваленко было опубликовано видео, сделанное внутри одного из жилых домов, разрушенных 17 октября 2020...

Актуально