Пятница, 24 сентября, 2021

Госдеп оценил эффективность санкций США против «Северного потока-2»

Must Read

Как заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс, санкционная стратегия США в отношении российского газопровода работает хорошо. Вашингтон опасается, что газопровод даст России рычаг давления на партнеров США в Европе.

По словам Прайса «Северный поток-2» является «плохой сделкой» для Европы, которая противоречит ее заявленным целям в области энергетики и является не безопасной с геополитической точки зрения.

Вместе с этим Прайс заявил, что США продолжат тесно сотрудничать с Германией и другими партнерами в ЕС, чтобы поддерживать провозглашенные цели самой Европы в сфере энергетической безопасности. К тому же, он отметил тот факт, что неправильно думать о санкциях, как о единственном инструменте в арсенале США.

США внесли российское судно-трубоукладчик «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток-2», и его собственника — компанию «КВТ-РУС» в еще один санкционный список, в рамках Закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). Напомним, в середине января США ввели санкции в отношении «Фортуны» в соответствии с законом CAATSA.

Напомним, что проект «Северный поток-2» предусматривает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода, протяженностью более 1,2 тыс. км каждая, общей мощностью 55 млрд. куб. м в год, по которым будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Всего осталось достроить около 6% газопровода, преимущественно в водах Дании.

Лента

Кандидат в канцлеры Германии Бербок обвинила РФ в завышении цен на газ

Кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/«зеленые» Анналена Бербок обвинила Россию и ее президента Владимира Путина в росте цен...

Актуально