Четверг, 18 ноября, 2021

Госдеп США включил Россию в реестр величайших нарушителей свободы вероисповедания в мире

Must Read

Государственный департамент США официально добавил Россию в свой реестр «серьезнейших нарушителей» свободы вероисповедания в мире, куда входят Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и пять других стран.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF), двухпартийный независимый орган, созданный Конгрессом для выработки рекомендаций о глобальной религиозной свободе. В своём ежегодном отчете в апреле предлагала включить Россию, Индию, Сирию и Вьетнам в список стран, вызывающих особое заблуждение». Категория зарезервирована для тех, кто совершает «систематические, постоянные и вопиющие» нарушения религиозных свобод.

Госсекретарь Энтони Блинкен 17 ноября объявил, что США решили добавить Россию в этот список. Индия, Сирия и Вьетнам не были названы «странами, вызывающими особую обеспокоенность».

Этот «черный список» открывает путь к санкциям, если внесенные в него страны не улучшат свои показатели.

Госдепартамент добавил четыре страны в свой специальный список для наблюдения, что означает – там всё ещё продолжаются «серьезные» нарушения свободы вероисповедания. Речь идёт об Алжире, Коморских островах, Кубе и Никарагуа. Госдепартамент не выполнил рекомендацию USCIRF добавить в этот список Афганистан, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан.

«Мы будем продолжать оказывать давление на все правительства, чтобы они исправили недостатки в их законах и практике, а также привлекли к ответственности виновных в нарушениях», – заявил Блинкен.

В своём апрельском отчете USCIRF заявила, что «условия свободы вероисповедания в России ухудшились» в прошлом году, когда власти прибегли к давлению на религиозные меньшинства, которые считаются «нетрадиционными», с помощью штрафов, задержаний и уголовных обвинений. Речь идёт, в частности, о «Свидетелях Иеговы» – в отношении них в России было возбуждено более двухсот уголовных дел.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории страны. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки уехать из страны и получить убежище за границей.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Госдеп США включил Россию в реестр величайших нарушителей свободы вероисповедания в мире

Государственный департамент США официально добавил Россию в свой реестр «серьезнейших нарушителей» свободы вероисповедания в мире, куда входят Иран, Пакистан,...

Актуально