Понедельник, 13 сентября, 2021

Госдума денонсировала Договор по открытому небу

Must Read

На пленарном заседании Госдума приняла внесенный президентом России Владимиром Путиным законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Решение было принято единогласно.

Как уточняется в пояснительной записке, в ноябре прошлого года Вашингтон отказался от соблюдения соглашения, что нарушило баланс интересов государств — членов ДОН и нанесло серьезный ущерб соблюдению договора, в частности его роли в укреплении доверия и транспарентности, а также вызвало угрозу национальной безопасности РФ.

Соответствующий документ был принят по просьбе замглавы МИД России Сергея Рябкова. Выступая на пленарном заседании, он отметил, что американская сторона так и не дала ясного ответа РФ по ситуации с ДОН. Таким образом, оснований для пересмотра позиции России нет.

Накануне, комитет Госдумы по международным делам также единогласно поддержал денонсацию ДОН. Теперь этот вопрос рассмотрят в Совете Федерации 2 июня.

Отметим, что 11 мая Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН. Представитель Кремля Дмитрий Песков в тот же день заявил, что документ имеет смысл только в том случае, если благодаря ему действительно происходит обмен информацией.

В то же время, ранее Москва выражала готовность вернуться к исполнению ДОН, в случае если администрация американского президента Джо Байдена захочет возобновить в нем участие. Но в прошлом месяце в Госдепартаменте США сообщили, что решения об участии в ДОН еще не рассматривалось.

Напомним, что договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он вступил в силу в 2002. В рамках договора, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о Вооруженных силах друг друга и их деятельности. В ноябре 2020 года США вышли из соглашения в ноябре. За ней последовала и Россия, приступив к процессу выхода из договора 15 января, до того как в Белом доме сменилась администрация.

Лента

Митрополит Илларион (Алфеев) намекнул, какую политическую силу поддержит РПЦ на выборах в Госдуму

Русская православная церковь в очередной раз опровергла свой статус «отделенный от государства». В эфире телеканала «Россия-24» Глава отдела внешних церковных...

Актуально