Пятница, 3 декабря, 2021

Госдума намерена разрешить российской полиции оцеплять дома, вскрывать машины и стрелять в безоружных

Must Read

Государственная Дума РФ вынесла на второе, основное чтение, законопроект о существенном расширении полномочий силовиков.

Они смогут вскрывать автомобили без присутствия владельца, оцеплять жилые дома и проникать в жилые помещения, также документ уточняет основания для применения огнестрельного оружия.

Голосование, как ожидается, состоится 23 ноября.

В документе указано, что полицейские могут проводить вскрытие транспортных средств, если это необходимо для спасения жизни граждан или предотвращения преступления, а также для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.

Присутствие владельца при этом не обязательно — достаточно оповестить его в течение 24 часов. При этом сотрудник полиции не несет ответственности за вред, причиненный при вскрытии, если оно осуществлялось на законных основаниях.

Кроме того, полиция получает право оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В их пределах полицейские получают право проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», а также осматривать транспортные средства.

Также полицейские смогут проникать в жилые помещения без процессуального статуса, если нужно задержать лиц, подозреваемых в совершении преступления по указанию потерпевших или очевидцев, если они считают, что тот или иной человек мог совершить преступление.

Расширены полномочия полицейских по работе с огнестрельным оружием. Согласно закону, сотрудник полиции может стрелять и в безоружных. Для этого достаточно, чтобы у человека был «предмет, конструктивно схожий» или «внешне неотличимый от настоящего оружия», а его действия были расценены как «сопротивление и нападение».

Кроме этого, сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции.

Интересно, что в пояснительной записке указано, что законопроект разработан для «усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан».

Лента

США готовится к военному диалогу с КНР

В ближайшие время Китай и США готовятся провести диалог по военной линии на высоком уровне. Он может состояться уже...

Актуально