Пятница, 17 сентября, 2021

ГосДума РФ узаконила вечную власть стариков

Must Read

ГосДума одобрила законопроект, внесенный президентом Владимиром Путиным, который предусматривает продление возрастных ограничений для высших должностных лиц.

То есть, высшие федеральные чиновники, которых назначает и снимает с должности президент, смогут работать на своем посту без возрастных ограничений, что напоминает геронтократию в стиле позднего СССР.

Сейчас предельный возраст пребывания на госслужбе составляет 65 лет. В отдельных случаях, эта планка может быть повышена до 70 лет. Предложенный Путиным проект снимает возрастной ценз.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в некоторых случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста.

По словам уполномоченного представителя президента РФ в Госдуме Гарри Минха, уровень задач и требований, который у этих лиц имеется, безусловно, выходит на первый план, и президент, как глава государства будет ориентироваться на это. К тому же, он подчеркнул, что возможность занимать должность после 70 лет коснется очень узкого круга людей.

Отметим, что законопроект поддержало правительство РФ и профильный комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Лента

Парламент Сербии принял закон о защите кириллицы

15 сентября, в День сербской единства, свободы и национального флага, Народная скупщина (парламент) Сербии единогласно принял закон «О принятии...

Актуально