Суббота, 16 октября, 2021

«Господь разрушил преграду»: Вторая годовщина признания ПЦУ Элладской православной церковью

Must Read

12 октября 2021 года исполнилась вторая годовщина признания Православной церкви Украины Элладской (или Греческой) православной церковью. Это признание является вторым после Константинопольской матери-церкви. Предстоятель Греческой Церкви в своём письме к Митрополиту Епифанияю по случаю начала евхаристического общения, отметил, что «Господь разрушил преграду, которая стояла посередине».

Началось всё с того, что Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, Предстоятель ПЦУ, 10 июня 2019 года прибыл в Константинополь (Стамбул) для того, чтобы поздравить Вселенского Патриарха Варфоломея I с днём ​​ангела, Его Святейшество отмечает 11 июня. В храме монастыря «Живоносный источник» состоялась вечернее богослужение, после которой Митрополит Епифаний произнёс короткое приветственное слово к Вселенскому Патриарху, а также поздравил Архиепископа Иеронима и подарил ему памятную панагию в честь своей интронизации.

Позже, в конце августа 2019 года Священный Синод Греческой Церкви признал каноническим право Вселенского Патриарха предоставлять автокефалии, так же как и привилегию предстоятеля Греческой Церкви — Иеронима II — в дальнейшем заниматься вопросом признания Православной церкви Украины.

12 октября 2019 года состоялась внеочередная сессия Архиерейского собора, которая была полностью посвящена украинскому церковному вопросу. По её итогам Собор Православной церкви Греции признал автокефалию ПЦУ.

28 октября 2019 года Предстоятелю ПЦУ Епифанию поступило письмо от Священного Синода Православной церкви Греции за подписью Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима ІІ  об отсутствии препятствий для общения.

В письме от имени Предстоятеля Греческой Церкви отмечается следующее: «Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины, во Христе Богу весьма дорогой и желанный брат и сослужитель нашего Смирения, кир Епифание … С большим удовольствием мы получили Патриаршее письмо по номеру 1119 от 24 декабря 2018 года, с которого мы узнали об инициативе и действиях Первопрестольной и Первоответственной Константинопольской Церкви. Рассмотревши благосклонный вопрос о Вас и иерархах вокруг Вас, священного клира, а также верных Господу народа, привело в порядок разделения в пастве нашего Архипастыря Господа и Спасителя нашего. Узнали о синодальном рассмотрении Святым и Священным Синодом Вселенского Патриархата провозглашения автокефалии и самоуправления Святейшей Церкви Украины, отмечены теми же правами и обязанностями, которые имеют другие Автокефальные Церкви … В связи с этим, мы хотим, пусть Господь наш, «сотворивший с обеих одно и разрушил преграду, которая стояла посередине» (К Ефесянам, 2:14), «дарит вам быть в единомыслии между собою» (К Римлянам, 15: 5). Подаст Вашему служению во главе Церкви много плодотворных лет, ради блага сестринской Святейшей Церкви Украины, и чтобы Ваше Блаженство освободило Церковь Украины полностью от беспокойства, которое взбудоражило её, разрушая её единство, и восстановило в ней в полной мере мир, спокойствие, устойчивость во славу Бога и всей ойкумены Православия».

Менее чем через месяц, 8 ноября 2019 года, ПЦУ признала и Александрийская православная церковь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Переговоры о формировании правительства Германии вступают в решающую фазу

Социал-демократическая партия Германии, «Союз90/Зеленые» и Свободная демократическая партия намерены начать переговоры по формированию новой коалиции, которую, по партийным цветам,...

Актуально