Четверг, 25 февраля, 2021

Государственный долг России может увеличится до 20 % ВВП

Must Read

Митрополит ПЦУ Димитрий (Рудюк) рассказал о свидетельстве того как РПЦ столетиями обращалась с украинским народом и его языком

РПЦ всегда лицемерно обращались с украинским народом и его языком и об этом есть свидетельства столетней давности. Об этом напомнил...

Патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев), отказался участвовать в праздновании «дня защитника отечества», из-за пандемии коронавируса

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл (Гундяев), решил не нарушать режим самоизоляции и отказался участвовать в праздновании «дня советской...

Путин присвоил военному преступнику Сергею Кузовлеву звание генерал-полковника

Просматривая указ президента РФ Владимира Путина о присвоении очередных генеральских званий силовикам, буквально с первой же фамилии мы натыкаемся...

К концу 2020 года государственный долг Российской Федерации вырастет с 12,5% до 20% ВВП. На фоне пандемии коронавируса и кризиса, увеличить объем заимствований придется в 2,3 раза по сравнению с изначальным планом на год. В денежном выражении размер заимствований составит 5,4 трлн. рублей.

Вместе с этим, министр финансов Антон Силуанов назвал долг в 20% «крайне опасной чертой», за которую России ни в коем случае нельзя переходить, в этом его поддержала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Однако, Россия стремительно приближается к опасной черте государственного долга. Если в 2019 году ВВП страны достиг 110 трлн. рублей, то долг в 20% от него составит 22 трлн. рублей, эта сумма сопоставима с бюджетом на весь 2020 год – 22,561 трлн. рублей

Из суммы заимствований которые государство намерено занять – 967 млрд. придется сразу отдать в счет погашения предыдущих заимствований. Увеличивая госдолг, власти будут вынуждены все больше отдавать только занятые деньги для погашения обязательств перед кредиторами.

Но правительство не имеет другого выхода. И рассматривает два варианта бюджета: нормальный – на 22,561 трлн. рублей и секвестированный – на 19,666 трлн. рублей. Второй будет принят, если иностранные инвесторы и в дальнейшем не прекратят бойкот российского госдолга.

Министр финансов Антон Силуанов утверждает, что треть долга обычно покупают и держат иностранцы, занять необходимую сумму без них не выйдет.

Из-за отсутствия интереса иностранцев к аукционам Минфина, ведомство было вынуждено продавать долг государственным банкам, которые, скорее всего, потратили на него последние средства, или сразу закладывали бумаги Центробанку под живые деньги.

Это стало причиной того, что во втором квартале запустили печатный станок и напечатали примерно 1 трлн. рублей, но проворачивать такие трюки часто власти не могут и нуждаются в настоящих покупателях.

Отчасти, глава ЦБ Эльвира Набиуллина предостерегла Минфин от «неаккуратного» наращивания госдолга. Как она утверждает, преимущество России – в низком и контролируемом уровне госдолга.

К примеру, средний уровень долга среди развивающихся стран составляет 53,8% ВВП, у Индии долг равняется — 68,6%, у Турции – 35,6%, у Бразилии 91,9%, а у Саудовской Аравии – 24,5%. Но в общем безопасным для такого типа стран показателем считается 40% ВВП, а для развитых – 70%.

Россия в плохом положении из-за санкций и постоянной угрозы их расширения на госдолг, а также слабой рентной экономики, которая зависит от одного ресурса – нефти, уровень госдолга в 40% может оказаться разрушающим. Поэтому 20% –опасная черта и перейти ее могут не позволить сами инвесторы, которые, как признался Силуанов, последнее время не дают России в долг.

Это очень плохо влияет на экономику России. Так как президент Владимир Путин запретил даже в кризис расходовать Фонд национального благосостояния, а правительство обязалось сохранить его в объеме 8,1 трлн. рублей к концу года, дефицит можно компенсировать только за счет госдолга. Если Минфин не сможет занять, он сократит расходы в этом году почти на 3 трлн. рублей.

При этом, проблема не исчезнет – в 2021 году Минфин намерен занять 3,822 трлн. рублей. Если этого не удастся сделать, то и бюджет 2021 года не будет выполнен в полном объеме. В такой ситуации выход из кризиса затянется до 2022 года.

Следовательно, если Россия и не переступит опасную для себя черту госдолга, она попадет в ловушку долгосрочной стагнации и приемлемого выхода, похоже, уже нет.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Митрополит ПЦУ Димитрий (Рудюк) рассказал о свидетельстве того как РПЦ столетиями обращалась с украинским народом и его языком

РПЦ всегда лицемерно обращались с украинским народом и его языком и об этом есть свидетельства столетней давности. Об этом напомнил...

Актуально