Пятница, 18 июня, 2021

Государство может передать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры в руки ПЦУ, как правонаследование Киевской митрополии

Must Read

Поскольку лавры находятся в государственной собственности, то государство имеет право передавать их в пользование Православной Церкви Украины.

Об этом сообщает религиовед Дмитрий Горевой в своей колонке на сайте Радио Свобода.

«Поскольку лавры находятся в государственной собственности, то государство имеет право передавать их в пользование. По Киево-Печерской лавре, то так называемая Нижняя лавра передана была ещё правительством Азарова в постоянное пользование УПЦ (МП). Однако остается ещё и так называемая Верхняя лавра, в которой действует Киево-Печерский национальный заповедник. На территории Верхней лавры, в частности, расположена Трапезная церковь, Успенский собор и надвратная церковь Пресвятой Троицы», — сказал он.

По словам Горевого, Киево-Печерская лавра всегда принадлежала к Киевской митрополии, которая в 2019 году получила Томос об автокефалии.

«Поэтому Православная церковь Украины (ПЦУ), как историческая правопреемница Киевской митрополии, имеет полное право на получение в безвозмездное, временное пользование культовых сооружений Киево-Печерского заповедника, находящихся в государственной собственности», — подчеркнул религиовед.

Он также рассказал и о Почаевской лавре, которая дольше находилась в составе Киевской митрополии Константинопольского патриархата — более четырех веков.

Горевой предложил модель поочередного служения в лаврах, но констатировал, что в РПЦвУ на такое не пойдут, ведь в 2015 году Онуфрий запретил практику поочередного служения.

«Митрополит Онуфрий ещё в 2015 году запретил священникам соглашаться на поочередное служение. Хотя это та модель, которая уменьшает количество межцерковных конфликтов и способствует уменьшению напряжения. Похоже, что при таких обстоятельствах трудно строить информационные кампании о гонениях и преследованиях, что стало одной из главных отличий каденции Онуфрия от его предшественников», — сказал религиовед.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/05/07acafd5-13c3-4f4e-8612-43841fa851e3_w1597_n_r0_st.jpg?w=700&ssl=1

Инструкция УПЦ (МП) по позиции при рассмотрении вопросов поочередного использования культовых сооружений. На ней резолюция митрополита Онуфрия «поочередное служение, по православным канонам, не может быть. 2.09.2015. + Н.А.».

Со всем тем, такой запрет на поочередное служение в Украине, не мешает клирикам РПЦвУ за её пределами, поочередно служить в католических костелах «раскольников».

«Все это наталкивает на мысль, что отказ от последовательного служения вызван не религиозными, а политическими убеждениями», — пояснил Горевой.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально