Суббота, 24 июля, 2021

График поставок на июль свидетельствует о сокращении экспорта российской нефти на 30%

Must Read

Экспорт российской нефти стремительно падает из-за продления ограничений по добыче в рамках сделки ОПЕК+.

График поставок в июле на внешние рынки, по данным Argus, предполагает снижение отгрузки на 30% по сравнению с июнем. В общем, нефтяники намерены продавать через морские порты 952 тыс. баррелей в сутки.

Отгрузка сорта Urals сократится на 36%, до 835 тысяч баррелей в день.

Источник, знакомый с документом отмечает, что на весь второй квартал в график экспорта заложено снижение морских поставок в Европу на 18-25%.

В планах отправить клиентам 4,745 млн. тонн через порт Новороссийск, эта цифра на 18% ниже показателя апреля-июня и на 20% меньше по сравнению с прошлым годом. Объем экспорта через Приморск составит примерно 9,8 млн. тонн (-14% в квартальном и -25% в годовом выражении).

Восполнить морской спад нефтяники собираются трубопроводным экспортом и поставками в Китай. Так, через порт Козьмино планируется отгрузка 8,6 млн. тонн, что на 11% выше прошлогоднего уровня.

Что касается экспорта в Китай, то по трубопроводной системе ВСТО ожидается отгрузка 10,13 млн. тонн, что почти на 6% больше показателя II квартала и на 1,8% выше объема поставок в III квартале 2019 года.

Благодаря сокращению объемов, доходы российских нефтяников такие же, как при стоимости нефти около 30 долларов, но, бюджету России, нужно более высокие цены, чтобы покрыть все заложенные расходы.

В Центре макроэкономического анализа Альфа-банка подсчитали, что в 2020 году стоимость барреля для федеральной казны составит 67 долларов. При такой цене, Минфин сможет свести доходы с расходами, не привлекая долга и средства ФНБ.

Углубление нефтяной зависимости соответствует бюджету 2017 года — то есть, в период до повышения НДС и пенсионной реформы, на фоне которых балансирующая цена нефти снизилась до 11-летнего минимума — 49 долларов за баррель в прошлом.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Китай построил лагеря для уйгуров и нарушает права человека

Согласно данным американского новостного сайта BuzzFeed News, известного публикацией ряда резонансных публикаций, в провинции Синьцзян на западе Китая было...

Актуально