Понедельник, 17 мая, 2021

Греция и греческая часть Кипра поддерживают инициативу ООН по урегулированию кипрской проблемы

Must Read

Афины и греческая часть Кипра поддерживают инициативу генсека ООН Антониу Гутерриша по созыву неформальной встречи в пятистороннем формате по урегулированию кипрской проблемы, сообщил глава МИД Греции Никос Дендиас сообщил газете «Kathimerini».

По его словам, односторонние шаги по изменению повестки предварительных переговоров — это попытка подорвать контакты между сторонами. Позиция Греции по урегулированию кипрской проблемы хорошо известна и стабильна, то есть двухзонная, двухобщинная федерация, основанная на соответствующих решениях Совета Безопасности ООН, согласно правовых норм Европейского союза, отметил он. Эту позицию разделяет международное сообщество.

Турция 2021 года – это уже не та Турция, которая была в 2016 году, когда состоялся последний раунд предварительных переговоров,- отметил глава греческой дипломатии.

Проведение международной встречи в формате «‎пять плюс один» предусматривает участие в ней лидеров греческой и турецкой общин Кипра, делегаций, чаще всего на уровне глав МИД, Великобритании, Греции и Турции (держав — гарантов независимости, территориальной целостности и безопасности Кипра), а также лично генерального секретаря ООН. 

Лента

В Европарламенте составили рекомендации по поводу отношений с Россией

Комитет по международным отношениям Европейского парламента опубликовал проект документа с рекомендациями руководству Евросоюза по поводу взаимодействия с Россией. В ведомстве...

Актуально