Четверг, 13 мая, 2021

Греция и Турция возобновят переговоры по морским границам в конце февраля — начале марта

Must Read

Представители Греции и Турции, скорее всего, возобновят переговоры по морским границам в конце февраля или в начале марта, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, передает Ekathimerini.

С 2002 по 2016 год страны провели 60 встреч, но не добились значительного прогресса. Они были приостановлены из-за возражений Афин по поводу содержания.

Наконец, 25 января, в Стамбуле состоялась первая за четыре года встреча. 61-й раунд предварительных переговоров закончился через несколько часов, но обе стороны заявили, что договорились встретится в Афинах.

Мицотакис заявил, что переговоры, вероятно, возобновятся в начале весны, перед саммитом ЕС 25 марта.

Греция намерена обсуждать только демаркацию исключительных экономических зон и континентального шельфа в восточном Средиземноморье и в Эгейском море. Анкара хочет, чтобы переговоры касались тех же вопросов, что и в первых 60 раундах, включая демилитаризацию островов в Эгейском море и разногласий по поводу воздушного пространства.

Греция, которая недавно достигла морских договоренностей с Италией и Египтом, утверждает, что если договорится с Турцией не получится, спор следует передать на рассмотрение международного судебного органа.

Лента

Блогер раскритиковал Министра культуры Александра Ткаченко за позицию относительно переименования так называемой «УПЦ»

Нежелание министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко менять название «УПЦ» на «РПЦ в Украине» можно объяснить желанием дольше...

Актуально