Четверг, 30 июня, 2022

Греко-язычный ресурс «Ромфея» ссылается на фото пользователя Фейсбук как на официальный источник «УПЦ КП»

Must Read

Греко-язычный пророссийский ресурс «Ромфея» (Romfea) ссылается на фото пользователя Фейсбук в группе «Верующие Киевского патриархата» как на официальный источник ликвидированной «УПЦ КП» и пишет об этом новости, называя их «не фейком».

Напомним, 25 января ресурс «Ромфея» опубликовал новость о том, что якобы Почётный Патриарх Филарет назначил раскольника Авксентия (Маринеса) «патриаршим экзархом в Афинах, с задачей заниматься украинской диаспорой в Греции». Статья содержала скриншот документа ликвидированной УПЦ КП, в котором говорилось об изменении титула Авксентия, а не о назначении его экзархом.

В пресс-релизе на сайте «УПЦ КП» не упоминается о назначении Авксентия (Маринеса) «экзархом УПЦ КП в Греции». «Духовный фронт Украины» опубликовал статью, в которой разоблачил ложь «Ромфеи».

Эта история получила продолжение. Авторы «Ромфеи» 3 февраля нашли «нужный документ», в котором от имени «УПЦ КП» с подписью Почетного патриарха Филарета говорится о назначении раскольника из Греции Авксентия (Маринеса) «экзархом украинской диаспоры УПЦ КП в Греции». До сих пор решения этого документа не обнародованы на официальном сайте ликвидированного «Киевского патриархата», а сам документ опубликован пользователем Михаилом Иванченко в Фейсбук группе «Верующие Киевского патриархата». В связи, с чем возникает вопрос о профессионализме авторов ресурса «Ромфея» и их подходе к первоисточникам.

Во-первых, почему в «Ромфее» не указывают, откуда взятый документ «УПЦ КП»? Неужели журналисты не должны указывать первоисточник? Во-вторых, почему в «Ромфее» не отмечают, что в пресс-релизе «Синода УПЦ КП» и на их сайте ничего нет об «экзархе украинской диаспоры УПЦ КП в Греции»? В-третьих, почему они не объяснили, что предыдущий документ не касался назначения Аксентия экзархом, а касался смены его титула в «УПЦ КП»? И в-четвертых, считают ли в «Ромфее» надежным источником решений «УПЦ КП» сообщение мирянина Михаила Иванченко в Фейсбуке, даже не являющегося «епископом УПЦ КП»?

Если уровень «Ромфеи» – публикации со ссылкой на фото документов, опубликованных верующими в группах в социальных сетях – тогда мы можем только посочувствовать такой «профессиональной журналистике» на религиозную тематику.

Даже если предположить, что Филарет действительно назначил Авксентия «экзархом», то он не является иерархом ПЦУ, ведь Синод ПЦУ несколько раз подчеркивал, что все «епископы» рукоположенные Филаретом не могут считаться каноническими епископами, потому что их «хиротонии» состоялись без согласия Церкви Украины. Об этом отдельно отмечалось на нескольких заседаниях Синода ПЦУ.

В ПЦУ подчеркнули, что такие «епископы» не будут приняты в клир ПЦУ в будущем, а на последнем Синоде ПЦУ попросила Греческую Церковь отлучить так называемого Митрополита УПЦ КП Авксентия (Маринеса) от церкви вообще. Именно поэтому ни о каком вторжении ПЦУ в Грецию не может быть и речи, как и о профессиональной журналистике от «Ромфеи» с добросовестным подходом к материалу и первоисточникам.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Агрессор «изменил подход» к финансовой оккупации материкового юга Украины

Наша Ассоциация уделила большое внимание преступным попыткам российских захватчиков построить «банковскую систему» на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В...

Актуально