Суббота, 1 мая, 2021

ГРУ России может быть причастно к взрывам на складах в Болгарии

Must Read

Расследование болгарской редакции «Радио Свобода» выяснило, что сотрудники ГРУ РФ находились в Болгарии в то время, когда происходили взрывы на объектах, где производится оружие и боеприпасы в 2014 и 2015 годах.

В 2014 году в населенных пунктах Горни-Лом, Костенец, Мыглиж и городе Казанлык произошли странные взрывы на военных складах. В результате одного из них в Горни Лом (северо-западнее Софии на границе с Сербией) погибли 15 человек.

В 2015 году дважды в течение месяца взрывались объекты на государственном Вазовском машиностроительном заводе «Сопот» (село Иганово), который производит противотанковые боеприпасы, зенитные ракеты и другое оружие.

Следствию не удалось выяснить по какой причине происходили эти странные взрывы, а обвинение было выдвинуто только в одном эпизоде — в Горни Ломе (позже четырех подозреваемых оправдали).

Расследование журналистов указывает на возможную связь между ГРУ РФ и болгарскими взрывами. Так, весной 2015 во время взрывов на заводе в Иганово как минимум шесть россиян, которых идентифицировали как агентов ГРУ регулярно приезжали в страну.

Кроме этого, эти визиты совпадали с попытками отравления болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева «Новичком», склады которого были уничтожены взрывами в Чехии.

Согласно данным отслеживания полетов, опубликованным Bellingcat, гражданин России по имени Владимир Моисеев, использовавший псевдоним «Владимир Попов» путешествовал в Болгарию по меньшей мере четыре раза в 2014 году: в марте, сентябре, ноябре и декабре и один раз в 2015 году. Все поездки совпадали с днями взрывов.

Он также разыскивается в Черногории, поскольку власти считают его одним из организаторов неудачной попытки госпереворота в 2016 году. Еще два сотрудника ГРУ Денис Сергеев и Сергей Лютенков, путешествовавшие в Софию под псевдонимами Сергей Федотов и Сергей Павлов, регулярно ездили в Болгарию в феврале и апреле 2015 года.

Еще один вероятный агент по имени Егор Гордиенко, использовавший псевдоним Георгий Горшков, прибыл в черноморский город Бургас примерно на третьей неделе апреля вместе с Сергеевым. Они, вероятно, отвечали за отравление Гебрева, поскольку их визиты совпали с датами покушения.

Лента

В Запорожье полиция задержала хулигана, который разбил стекло на иконах храма ПЦУ

Злоумышленник разбил стекло на иконе святого архангела Михаила и Гавриила при входе в Храм Покрова Пресвятой Богородицы ПЦУ, который...

Актуально