Вторник, 22 июня, 2021

ГРУшник, обвиняемый в отравлении бизнесмена в Болгарии, является дипломатом РФ (фото)

Must Read

Сотрудник ГРУ, которого в Болгарии обвинили в отравлении бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом РФ.

Об этом сообщает группа «Информационное сопротивление».

Как говорится в расследовании группы Bellingcat, швейцарского сайта Tamedia и российского The Insider, он недавно был объявлен в розыск под именем Георгий Горшков, однако в действительности его имя — Егор Гордиенко. Утверждается, что он имеет дипломатический ранг третьего секретаря и, помимо попытки отравления Гебрева, участвовал и в других операциях ГРУ за рубежом, в том числе в сотрудничестве с подозреваемыми в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей.

«Статус дипломата Гордиенко позволял ему пересекать границу без досмотра багажа, а это значит, что он мог быть именно тем человеком, который доставил «Новичок» из России», – подчеркнули расследователи.

Емельян Гебрев был отравлен в 2015 году — предположительно тем же веществом «Новичок», что и впоследствии Скрипали. Егор Гордиенко (он же Георгий Горшков) был, как утверждается, одним из 8 человек, причастных к этому преступлению, причём, по всей видимости, играл в нём важную роль, так как попал в число троих россиян, объявленных недавно в розыск. ​

Утверждается, что человек с паспортом на имя Горшкова был в Болгарии вместе с Денисом Сергеевым (он же «Федотов») в апреле и мае 2015 года — в те дни, когда дважды предпринимались попытки покушения на Гебрева (он выжил после двух отравлений).

Как утверждается в расследовании, в действительности с паспортом на имя Горшкова за границу в 2010-2015 годах ездил Егор Гордиенко. Помимо прочего, он участвовал в аннексии Крыма, а в 2014 году получил квартиру в том же доме, что и Александр Мишкин, один из подозреваемых в отравлении Скрипалей. После 2015 года Гордиенко вновь выезжал за границу с паспортом на своё имя, а с 2017 года служил в Швейцарии, будучи аккредитованным как член российской миссии при Всемирной торговой организации.

Кейт Рокуэлл, официальный представитель ВТО, подтвердил Tamedia, что Егор Гордиенко был аккредитован в ВТО как член российской делегации и должен был работать до конца 2020 года, но покинул миссию уже в 2018 году. В расследовании утверждается, что он уехал из Женевы в спешке и сразу после этого явился в штаб-квартиру ГРУ. За день до его вылета из Женевы Bellingcat опубликовал расследование о деятельности предполагаемых отравителей Скрипалей в Европе. Утверждается, что, будучи в Женеве, Гордиенко часто общался с Анатолием Чепигой («Боширов»), Александром Мишкиным («Петров») и Денисом Сергеевым.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что в Альпах нашли базу российских шпионов, рассчитанную на 15 человек, которые оказались сотрудниками элитного подразделения ГРУ.

Как сообщал «Информационный навигатор»: прокуратура Болгарии подтверждает присутствие сотрудников ГРУ рядом с офисом отравленного болгарского бизнесмена.

Лента

Патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) наградил Главу РПЦвУ Онуфрия за «защиту «стада Христовых, словесных овец, от разделения»

Патриарх Московский Кирилл (Гундяев) направил поздравление в адрес Главы РПЦ в Украине митрополиту в Киеве Онуфрию (Березовскому), по случаю...

Актуально