Вторник, 27 февраля, 2024

Грузию призвали активизировать подготовку к членству в НАТО

Must Read

Во вторник, 29 сентября, на пресс конференции в Брюсселе, генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Грузию форсировать подготовку к членству в НАТО.

«Я призываю Грузию использовать все возможности для приближения к НАТО и подготовке к членству в Альянсе», — заявил Столтенберг, и подметил, что страна «достигла больших успехов в реформировании армии» и проведении «демократических реформ, укреплении демократических институтов и гражданского контроля над армией и судебных преобразованиях», а также выразил благодарность грузинской стороне за отправку военных для участия в миссии НАТО в Афганистане.

Стоит упомянуть, что НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году принял решение, что Украина и Грузия будут членами Альянса, однако данное решение сформулировали абстрактно: две страны должны были пригласить, когда те будут соответствовать всем требованиям.

«Новое сегодня заключается в том, что Грузия и НАТО работают вместе более тесно, чем когда-либо в прошлом. Мы сфокусированы на Черноморском регионе, развиваем наши морские возможности, береговую оборону Грузии, проводим визиты кораблей НАТО в грузинские порты. В наших переговорах мы подчеркиваем стратегическое значение Черноморского региона как для Грузии, так и для государств НАТО. Сейчас мы изучаем, какие новые элементы мы можем добавить в наше военное сотрудничество. В частности, мы работаем над улучшением эффективности обмена данных с радаров о воздушном трафике в регионе, что хорошо для Грузии и стран НАТО», — пояснил Столтенберг.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально