Вторник, 15 июня, 2021

Хашим Тачи предстал перед спецтрибуналом в Гааге по расследованию военных преступлений в Косово

Must Read

В Гааге прошло первое судебное заседание по делу президента Косова Хашима Тачи, которого подозревают в совершении военных преступлений в период борьбы за независимость края от Сербии в 1998-1999 годах.

«Я готов принять новый вызов и победить ради моего сына, семьи, народа и страны», — заявил он перед заседанием суда.

В конце июня прокуратура спецтрибунала обвинила Тачи и еще восемь представителей бывшей Освободительной армии Косова в жестоких преступлениях, в результате которых пострадали их политические оппоненты, сотни косовских албанцев, сербов, цыган и представителей прочих национальностей, а также в совершении порядка 100 убийств.

Президент Косова отвергает обвинения прокуратуры и говорит, что мог совершить политические ошибки, но не военные преступления. Обвинительное заключение насчитывает десять пунктов, до октября спецтрибунал в Гааге должен принять решение об утверждении обвинительного акта. Если это случится президент Косова обещал подать в отставку.

В результате войны за независимость в 1998-1999 годах погибло более 10 000 человек, а 1641 человек числятся пропавшими без вести. Воздушные удары НАТО по Сербии завершили конфликт. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Белграда, которую так и не признали Сербия, Россия и целый ряд стран ЕС.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально