Четверг, 5 августа, 2021

Хедж-фонд американского миллиардера лишился около 20% клиентских денег

Must Read

Один из крупнейших хедж-фондов мира — Bridgewater Associates, владельцем которого является американский миллиардер Рэй Далио, потерпел миллиардные убытки.

В августе, фонд располагающий активами на сумму 148 млрд. долларов, получил убыток в 18,6% по своему флагманскому продукту — Pure Alpha II fund, сообщает Bloomberg ссылаясь на десятки источников, знакомых с ситуацией.


Фонд, имеющий более 300 инвесторов с миллиардными вложениями, не смог выстоять перед «американскими горками» на рынках, которые обвалились весной из-за пандемической паники, а затем начали ралли, ставшее для американских индексов рекордным за последние 100 лет.

Потери стали самыми крупными в карьере 71-летнего Далио, они перекрыли всю прибыль, заработанную фондом за последние три года. Примерно 50 клиентов разорвали отношения с Bridgewater, забрав в сумме 3,5 млрд. долларов.

Фонд потерпел убытки из-за компьютерных моделей, основанных на макроэкономических данных: они дали точный сигнал на сокращение позиций в марте, но оказались слишком медлительны, когда рынки вернулись к росту. В итоге правильно угадав тренды по золоту, акциям и курсу доллара к иен, Bridgewater не успел заработать на увеличении позиций.

Позже, Далио признался в интервью Bloomberg TV, что фонд упустил момент, когда пандемия пошла на спад. При этом, он как и ранее уверен в положении и фонда и его способности приносить прибыль клиентам. Фонд получил звание крупнейшего не без причины, у него никогда не было значительного падения, только положительные годовые результаты, этот день должен был наступить, заявил Далио.

На фоне убытков в фонде наступил управленческий кризис и увольнения. По словам бывших сотрудников, Далио, построивший карьеру на математическом подходе к экономике, отдалился от работы в фонде, отвлекаясь на другие занятия, после чего хотел внести новые параметры в модели — такие, как например, статистика по кредитным картам и данные о танкерных перевозках нефти.

Вследствие, алгоритмы пришлось перерабатывать так, чтобы они учитывали беспрецедентные вливания ликвидности центробанками, на что ушло около месяца. И сам Далио проводил на работе до 70 часов неделю, чтобы нормировать риски.

В июле Далио призвал инвесторов отдавать предпочтение акциям и золоту перед облигациями и кэшем, потому что последние предлагают отрицательную отдачу, а центробанки будут печатать больше денег.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Сегодня в Вашингтоне состоится встреча главы МИД Украины и Госсекретаря США

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава Офиса Президента Андрей Ермак отправились в Вашингтон, чтобы обсудить подготовку визита...

Актуально